«Наиболее вероятен мягкий вариант»

Соединенные Штаты не решатся ввести по-настоящему серьезные санкции против Китая, полагает востоковед Алексей Маслов.


Попытка начать торговую войну против Пекина ударит прежде всего по самому Вашингтону. © Фото из личного архива

Американские СМИ сообщают, что администрация Дональда Трампа готовится применить новые санкции в отношении уже не только России, Ирана и КНДР, но и Китая. Официальный повод — Пекин не проявляет должного рвения в давлении на Северную Корею, которая несмотря на многочисленные резолюции ООН продолжает развивать свою ракетно-ядерную программу и запускать межконтинентальные ракеты.

Обозреватель «Росбалта» попросил руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова высказать свое мнение о том, может ли Северная Корея стать причиной введения американских санкций против КНР, а также к чему это может привести в отношениях двух стран.

— Насколько вероятно введение американских санкций против Китая?

 — Я думаю, что введение этих санкций возможно, но в очень небольшом объеме. Дело в том, что США и ранее неоднократно вводили экономические ограничения против КНР. Обычно они обозначались как антидемпинговые меры и активно практиковались и в период президентства Билла Клинтона, и при Джордже Буше-младшем, и, в меньшей степени, при администрации Барака Обамы. Эти меры обычно заключались в ряде ограничений на ввоз китайских товаров в США, повышении таможенных пошлин. На это, думаю, Соединенные Штаты пойдут и сегодня.

Второй вариант — американцы могут ограничить деятельность ряда китайских компаний на территории США. Обычно так не делается, потому что эти компании выступают крупными инвесторами. Например, такие монстры китайской индустрии, как компания Huawei, вряд ли подпадут под санкции.

Может быть другое — введение ограничений для ряда небольших китайских компаний, которые каким-то образом задействованы в торговле с Северной Кореей. Но, в общем и целом, разворачивание США настоящей торговой войны против Китая сейчас маловероятно. Не только потому что их экономики серьезно связаны, но и потому, что Штатам в этом случае придется воевать сразу на две стороны — и против России, что на самом деле для Вашингтона не так сложно, учитывая, что наш товарооборот всего 30 млрд долларов и продолжает падать, и против КНР, что им очень трудно, поскольку товарооборот с Поднебесной у американцев больше 600 млрд долларов. Мир вообще не зависит от товаров из России, имеющей меньше 2% мирового ВВП, это касается даже нефти и газа.

Безусловно, у США есть комплекс мер, которые могут помочь им надавить на Китай, но это будет означать сначала «холодную войну», а потом дело может дойти и до серьезных военных столкновений. Поэтому я думаю, что сейчас такое развитие событий маловероятно.

— Чем введение американских санкций против Китая может быть вызвано на самом деле? Действительно ли тем, что КНР недостаточно активно влияет на поведение КНДР, или это просто предлог для поддержки части американского бизнеса?

 — Я думаю, скорее второе. Во-первых, размещать свои предприятия в Китае стало менее выгодно, чем 10 лет назад — китайский рынок подорожал. Во-вторых, сейчас происходит переход американских компаний, особенно небольших, во Вьетнам, Индонезию, Бразилию, Мексику, Аргентину и так далее. Поэтому сейчас в отношении тех китайских компаний, которые поставляют аналогичные товары по ценам выше, чем приемлемо для американского рынка, могут быть введены санкции. То есть в данном случае американцы ничего не теряют.

Что касается влияния Пекина на Пхеньян, то Китай предпринимает ряд усилий для решения проблемы Северной Кореи. Просто ситуация такова, что сегодня не тот момент, когда можно что-то решить. КНДР не собирается замораживать свою программу испытаний ракетно-ядерного оружия. Когда она доведет это оружие до того уровня, после которого их ракеты смогут стабильно взлетать и попадать в цель, то за столом переговоров у нее появится очень серьезный козырь. В реальном режиме говорить о полной денуклеаризации Корейского полуострова сейчас невозможно. Можно лишь говорить о замораживании развития северокорейской ядерной программы и средств доставки этого оружия. Это в известной степени могло бы спасти и лицо северокорейского руководства, и удовлетворить США, Китай и другие страны.

— А можно уговорить Пхеньян на это?

 — Пока они не развили свою ракетную и ядерную программу до определенного этапа, пока не довели до ума связанные с этим технологии, им это просто невыгодно. Кроме того, эта страна проводит сейчас ряд внутренних реформ, которые на низовом уровне должны немного оживить ее экономику. Это не такие фундаментальные реформы, как было в Китае, но, тем не менее, они включают в себя допуск некоторого количества небольших частных производств, ресторанчиков и так далее. Как только северокорейская экономика несколько свободнее задышит — это тоже станет хорошим аргументом в переговорах.

Кроме того, требовать сейчас от Пекина, чтобы он взял и повлиял на Пхеньян — это слишком упрощенный взгляд на вещи. У Китая сейчас нет тех рычагов влияния на Северную Корею, которые были при прежнем руководстве КНР, когда у них были прямые линии связи, специальные посланники, постоянно поддерживавшие отношения.

— Но если все-таки представить, что американские санкции против КНР все же будут введены, как это повлияет на Китай, лично на Си Цзиньпина, у которого на носу съезд КПК, а с другой стороны, как это отразится на ситуации в самих США? Не выльется ли это в массовый рост цен на ширпотреб на внутреннем рынке Америки?

 — Повторю, все зависит от масштаба этих санкций. Если они будут больше политическими, чем экономическими, то есть когда санкции, как это уже неоднократно бывало, объявляются, но при этом никакого (существенного) ущерба (торговым) китайско-американским отношениям нет, Китай объявит аналогичные санкции на ряд товаров из США и на этом все прекратится. Думаю, что будет именно такой, мягкий вариант.

Если же введут санкции против крупнейших китайских компаний на территории США, а также в отношении поставок, в том числе, и некоторых стратегических товаров из Поднебесной, то это нанесет серьезный ущерб, прежде всего, самим Соединенным Штатам, потому что ряд товаров у них подорожает на 20-40 процентов.

Помимо этого, в результате ответных мер китайского правительства пострадают многие американские компании, работающие на территории КНР. Китай будет просто выдавливать их со своего рынка, как он это делал несколько лет назад в отношении японского бизнеса.

Кроме того, в ответ на американские санкции Пекин может резко активизироваться на внешних рынках, потому что для Си Цзиньпина момент национального достоинства, пожалуй, вопрос номер один. В преддверии съезда КПК он не может позволить себе ни малейшей слабины.

Все это приведет, скорее всего не к реальной, а к банковско-финансовой войне, попыткам создания коалиций — с одной стороны, вокруг юаня, а с другой — вокруг доллара.

Беседовал Александр Желенин


Ранее на тему Василий Головнин. США хотят наказать Китай

Китай угрожает Индии войной из-за спорных территорий

Сенатор США: Трамп готов к войне с Северной Кореей