Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2017, 14:58
1731

СМИ: ЕС расширит санкционный список в отношении России из-за ситуации с Siemens

© СС0

В список санкций в отношении России из-за ситуации с поставкой турбин Siemens в Крым будет расширен. Евросоюз добавит больше персон и компаний, передает Reuters со ссылкой на информированные дипломатические источники.

По данным СМИ, никаких препятствий для принятия решения по расширению санкционного списка в отношении России не будет.

Источник агентства отмечает, что странам Евросоюза для введения санкций необходимо принимать решение единогласно, однако одна из российских персон уже была удалена из списка после возражения Италии.

Как писал журнал Wirtschaftswoche, президент РФ Владимир Путин в прошлом году обещал тогдашнему министру экономики и энергетики ФРГ Зигмару Габриэлю «лично» проконтролировать, чтобы турбины Siemens не использовались в Крыму. Однако в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании были поставлены в Крым против ее воли. 11 июля концерн подал иск к «Технопромэкспорту», обвинив его в незаконном перемещении своих газотурбинных установок. После этого Siemens решила приостановить поставки турбин клиентам, подконтрольным властям России. Также компания запустила процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций.

Позднее глава Siemens Джо Кэзер заявил, что компания может потерять 100—200 млн евро выручки из-за скандала с поставкой турбин в Россию.

 
Лучшее за неделю