Минсельхоз Белоруссии утверждает, что производительность труда в АПК республики с 1990 года выросла в пять раз
Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2017, 11:15
106

Минсельхоз Белоруссии утверждает, что производительность труда в АПК республики с 1990 года выросла в пять раз

© Фото с сайта gov39.ru

Производство молока, мяса и зерна на одного работника в Белоруссии 1990 года выросло почти в пять раз, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Практически в пять раз по сравнению с 1990 годом увеличилось производство на одного работника молока, мяса, зерна, более чем в 12 раз — сахарной свеклы», — сказали в пресс-службе.

В результате выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на одного работника в 2011 году достигла Br8,9 тыс. и увеличилась к уровню 2009 года в 2,2 раза. В 2017 году ее уровень оценивается в Br38 тыс. с ростом к уровню 2011 года еще в 4,3 раза.

В Минсельхозпроде напомнили, что к моменту распада СССР Белоруссия в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна — на треть больше, чем страны Европейского союза. В производстве картофеля и льноволокна Белоруссии принадлежало мировое первенство. К 1995 году были потеряны достигнутые позиции. А в 2001 году уровень производства сельскохозяйственной продукции к 1990 году составлял примерно 50%.

«В сложившихся условиях требовалось принятие действенных решений для стабилизации ситуации, недопущения дальнейшего спада производства, обеспечения продовольственной безопасности страны. И для белорусского АПК был избран программный путь развития, через поступательное создание правовых и финансовых условий для роста производства, укрепления его технологического уровня, производственной инфраструктуры, совершенствования организационных форм хозяйствования», — подчеркнули в пресс-службе.

«Несомненно, вложенные средства окупаются прибавкой молока и мяса, ростом экспортной выручки. На созданной производственной базе валовой прирост молока в 2011 году по отношению к 1991 году составил 168 тыс. т. А с 2012 года и с учетом прогноза на текущий год сельхозпредприятия увеличат его производство еще на 1,14 млн т. При этом рост производства молока достигнут не только за счет роста поголовья коров, но и за счет продуктивности дойного стада», — пояснили в Минсельхозпроде.

Если в 1990 году от каждой коровы получили в среднем 3220 кг молока, то в 2011-м — 4521 кг. В текущем году, ут есть возможность получить от коровы более пяти тонн молока.

Производство продукции выращивания скота и птицы также имеет устойчивую динамику роста. Уже к 2011 году, утверждают в министерстве, в стране было произведено 1437 тыс. т скота и птицы, что превысило уровень производства 1990 года. В текущем году ожидается получить около 1737 тыс. т продукции, с приростом к уровню 2011 года еще на 300 тыс. т. Кроме того, в пресс-службе отметили, что вложенные в совершенствование материально-технической базы средства обеспечили принципиально новый технологический уровень сельскохозяйственного производства, благодаря которому существенно снижена потребность в использовании как материальных, так и трудовых ресурсов.

На момент становления Белоруссии как суверенного государства на производство сельскохозяйственной продукции использовалось более 1,3 млн т дизельного топлива и 672 тыс. т автомобильного бензина. Уже к 2011 году потребление этих ресурсов сократилось до 767 тыс. т дизельного топлива и 113 тыс. т автомобильного бензина. В текущем году весь объем сельскохозяйственной продукции будет произведен с экономией к уровню 2011 года 83 тыс. т дизельного топлива и 55 тыс. т автомобильного бензина.

В Минсельхозпроде также рассказали, что в расчете на одного жителя в 2016 году в Беларуси произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 шт. яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции страна занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан.

«Достигнутый уровень сельскохозяйственного производства позволяет белорусскому агропромышленному комплексу наращивать экспортный потенциал, а также гарантировать продовольственную безопасность страны, обеспечивая потребности перерабатывающих организаций в сырье, а населения — в основных продуктах питания», — констатировали в пресс-службе аграрного ведомства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.