Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2017, 16:30
301

Нацбанк Украины определит правовой статус биткоина

© СС0 Public Domain

Национальный банк Украины собирается определить правовой статус биткоина и его регулирование. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в официальном комментарии, сообщает «Экономическая правда».

«Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире», — отметил Чурий.

По его словам, в ряде стран официально разрешены операции с биткоинами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах биткоины признают расчетной денежной единицей.

Например, законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, не подтвержденое центральным банком или государственным органом и не привязаное к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде». При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Израиле биткоин не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС. В Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активам (asset-like values). Его продажи облагается японским аналогом НДС. В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним — как бартер. В Канаде Bitcoin вообще определяется как «нематериальный актив», а транзакции с ним — также как бартер.

«В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному — как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», — заявил заместитель главы НБУ.

Чурий заявил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа.

Напомним, вчера в Киеве обнаружили подпольную «фабрику» биткоинов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.