КНДР теперь придется признать «великой ракетной державой»

Киев опроверг поставку Северной Корее двигателей для БР, назвав информацию NYT «провокацией ФСБ». А в США допускают, что Пхеньян сам может производить эту технику.


Украинская ракета-носитель «Циклон-4», оснащенная РД-261 (три двухкамерных блока РД-250), способна выводить на орбиту 500 км космические аппараты массой до 5,5 тонн. © Фото с сайта yuzhnoye.com

На Украине здорово испугались последствий скандала в связи с информацией о возможной поставке ракетных двигателей для КНДР. Молниеносная реакция властей на обвинение в пособничестве корейцам в производстве ракет, способных нести и ядерное оружие, говорит, в первую очередь, не о техническом потенциале КБ «Южное», а о категорическом нежелании политических элит быть причастными даже к теоретическим подозрениям в действиях против США. Не производили, не продавали, не помогали, не имеем технических и материальных возможностей, поддерживаем санкции и даже пресекали попытки корейских лазутчиков — таков ответ Киева.

По иронии судьбы руководству Украины, наверное, впервые за период истории своей независимости стало выгодно приоткрыть реальное положение дел в ракетно-космической отрасли перед международным сообществом, не приукрашивая его выдуманными перспективами развития и сказками о чудесном возрождении. «Да вы посмотрите на «Южмаш», мы ж его не финансируем реально, ничего толком не производим. Специалисты, да, были, но разбежались уж давно по разным странам, где платят лучше, а те, что остались — доживают тихонечко свой пенсионный век. Какие двигатели? Какие разработки? У предприятия сплошные убытки и долги, им даже за электроэнергию заплатить нечем. Это все Россия баламутит, сами северным корейцам оружие поставляют, а нас с Америкой поссорить хотят», — примерно такие слова и такой простоватый, иронично-уничижительный тон выбрали украинские чиновники для своей защиты.  

В числе первых отреагировал секретарь Совета безопасности страны. Украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, сообщила пресс-служба Александра Турчинова. «Информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений, — отметил сам Турчинов на пресс-конференции. — Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах».

Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина считает правящий режим КНДР «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны». «Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский», — отметил Турчинов, добавив, что с начала «агрессии РФ» в 2014 году Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию.

Хотя последнее заявление секретаря СНБО Украины требует уточнения. Кабинет министров буквально всего неделю назад разорвал соглашение с правительством РФ «О порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров (продукции) военного назначения в третьи страны». Решение было одобрено без обсуждения, но «оттяжки» по его принятию вызвали  недоумение — до этого момента документ оставался в силе, и украинские политики неоднократно предъявляли Порошенко претензии в нарушении национальных интересов и торговле оружием со «страной-агрессором».

Оказывается, торговать было чем. Государственный концерн «Укроборонпром» по итогам 2016 года занял 62-е место в мировом рейтинге оборонных компаний. Это на шесть строчек выше, чем в предыдущем году. Американское специализированное издание Defense News составляет такой список ежегодно. Так, согласно обнародованным данным американского рейтинга, выручка «Укроборонпрома» от реализации военной продукции в прошедшем году составила $1,075 млрд или на 17% больше, чем в 2015-м. Некоторые украинские эксперты считают, что ради получения выгоды торгующие ведомства могли держать под грифом «секретно» информацию о запрещенных видах продукции, включая и двигатели для ракет КНДР, но свою точку зрения озвучивают негромко и неофициально в связи с возможными репрессиями со стороны властей.

В 2002 году США уже обвиняли Украину в продаже Ираку нескольких радиолокационных комплексов «Кольчуга». Доказать факт торговли «Кольчугами» Соединенным Штатам так и не удалось даже после проведения военной операции в Ираке. Нынешняя же власть от прошлого всячески отмежевывается и всю вину за подобные инциденты перекладывает на «попередникiв». Они же — ни-ни, ни в коем случае!

Премьер Владимир Гройсман был не менее категоричен в своих оценках cкандальной версии о поставках ракетных двигателей. «Моя личная позиция и мои мысли по «Южмашу» — считаю, что это абсолютно четкая провокация. Я полностью опираюсь на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны и самого «Южмаша», что такого не было в природе. Могу сказать, что это невозможно. По крайней мере, глубоко убежден, что это провокация в отношении Украины. Точка», — сказал премьер во время визита в Днепропетровскую область.

На самом госпредприятии «Южный машиностроительный завод им. Макарова» заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера. «Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», — сказано в заявлении на сайте «Южмаша».

В заявлении также отмечается, что  государственное предприятие полностью соблюдает требования режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года. Также «Южмаш» выражает сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи «провокационного характера, основанной на некомпетентном экспертном мнении».

«Начиная с 1991 года технологические линии для производства двигателей на госпредприятии «ПО «Южмаш» с характеристиками, которые были аналогичны двигателю РД-250 (упоминаются в публикации The New York Times) — были частично демонтированы. Производственная линия для создания баллистических ракет SS-18 и двигателей для них была полностью уничтожена. В связи с этим предприятие не имеет в своем распоряжении производственных мощностей для производства двигателей указанной конфигурации, — говорится в заявлении конструкторского бюро «Южное», которое является разработчиком ракетных технологий. — Все двигатели, которые были пригодны для использования, включая двигатель РД-250, покидали территорию «Южмаша» исключительно в составе ракет. Единственный двигатель, который поставлялся «Южмашем» как отдельный компонент — это двигатель VG143 для четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega».

В качестве примера защиты своих тайн представители «Южмаша» напомнили, что в мае 2012 года в Украине были осуждены два гражданина Северной Кореи, сотрудники торгпредставительства КНДР в Беларуси — Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, которых СБУ обвинило в попытке получить доступ к государственной тайне. Во время контактов с сотрудниками украинских предприятий северокорейцы неоднократно интересовались ракетными технологиями и просили украинских ученых провести «ряд лекций» для граждан Северной Кореи. В ходе беседы они озвучили интересующие их конкретные темы: баллистические ракеты, системы ракет, строение ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, а также военные ГОСТы. Еще северокорейцев интересовала информация о двигателе межконтинентальной баллистической ракеты МБР РТ-22, по натовской классификации SS-22 «Скальпель».

По мнению Виталия Сущевского, который отдал «Южмашу» более 50 лет и как никто другой разбирается в двигателях этого предприятия, статья NYT базируется на анализе фотографий, где северокорейский диктатор осматривает ракетные двигатели. Автору статьи и экспертам агрегаты показались похожими на украинские. Только «показались» — а выводы сделаны почти категорические. Заместитель руководителя производства ракетных двигателей утверждает, что конструкция на фото не имеет ничего общего с продукцией «Южмаша», зато россияне уже выпускали что-то похожее. «Россия могла сделать. В России очень много заводов, — говорит он в интервью ТСН. — Есть такой двигатель на «Красмаше», подобный двигатель мог изготавливаться и на Заводе Хруничева в Москве».
 
«Печально известная «Кольчуга», поставки танков в Судан, перевозки самолетом стрелкового оружия в Нигерию, продажа Кувейту китайских ПЗРК — почти ежегодно в международном информпространстве вокруг нашей страны бурлит. Но в Украине строжайшая система экспортного контроля — и ее создали сами же американцы. Даже теоретически предположить тот факт, что каким-то образом двигатели, или их чертежи, или какие-то части этой документации могли попасть в подэмбароговую страну — это абсолютная чушь, — утверждает заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин на телеканале ТСН. — Пока ни одно из скандальных заявлений вокруг Украины не получало своего подтверждения, но такие упреки вредят — и политически, и экономически».  Чиновник сожалеет, что никто из экспертов и СМИ, распространявших фейки, так и не поплатились за свои фальшивые факты и материалы. Также от украинских чиновников прозвучал в принципе логичный вопрос: почему подозревают нас, а не Россию?

«Учитывая дружеские отношения с Кореей, у России могли быть все основания для поставки туда ракет, двигателей, компонентов топлива, — заявил и. о. главы Государственного космического агентства Юрий Радченко на пресс-конференции.  — Два года прошло от начала освоения технологии до запуска — это исключительные сроки. За эти сроки реализовать этот проект никто, даже космическая держава, не может. А у них все получилось. Они использовали готовое изделие. Это все, что мы можем сказать». Он напомнил, что до 2001 года Украина производила ракетные двигатели, которые упомянуты в публикации The New York Times, но они в составе готовых ракет «Циклон 2» и «Циклон 3» были все поставлены в Россию и сейчас хранятся там.

Поддержали позицию государственных чиновников и ведущие политики. Однако лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заодно решила (видимо, на всякий случай) власть «лягнуть» и припугнуть. «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны», — написала  она на своей странице в Facebook. Тимошенко связала сложившуюся ситуацию с политикой действующей власти. «Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана», — добавила лидер нынешнего президентского рейтинга и экс-премьер, подчеркнув, что нынешнее руководство страны «уничтожает Украину».

Но вернемся к вопросу «Кто виноват?». По мнению источника «Росбалта» в Минобороны Украины, техническую возможность поставить двигатели для КНДР страна имеет, так же, как и РФ, вот только украинской стороне в данный момент это совершенно невыгодно. «Противостояние России и Штатов начало приобретать реальные очертания. Ожидающееся примирение не состоялось. Расположение окопов определилось почти окончательно. Становится понятно — где свои, где чужие, — поделился своим мнением с «Росбалтом» источник. — Россиянам сейчас крайне выгодно настроить США против украинцев и, возможно, это блестящая «многоходовка» российских спецслужб. А может быть, просто украинские власти еще до выборов Трампа пожадничали, сделав неверную ставку, и сейчас пожинают плоды просчета».

В любом случае, по мнению специалиста, точно определить поставщика можно только после полноценного расследования, чего не допустят либо Украина, либо Россия — в зависимости от того, кто в действительности помог корейцам получить двигатели. Не исключает он и версию с кем-то «третьим», кто пытается столкнуть лбами «монстров», чтобы, втянув их в открытое противостояние, получить преимущество в качестве нейтральной стороны. Но это уже из области виртуальных догадок, справедливость которых подтвердить удается лишь спустя десятилетия.

«Конечно, если предположить, что в этой истории действительно есть украинский след, то это может существенно повлиять на позицию США относительно Украины. Ведь Северная Корея является непосредственной угрозой жизни и безопасности американских граждан и их территории. Это не просто опосредованные угрозы, а непосредственные, так этот «маленький пушистый диктатор» (хотя он сейчас вроде отказался от идеи нанести удар по Гуаму) не исключает такой возможности, — цитирует УНИАН директора департамента международных многосторонних отношений фонда «Майдан иностранных дел» Александра Хару. —  Важно и когда такая поставка (если она действительно имела место) могла произойти. Конечно, это произошло не сегодня, а раньше. Пусть там как, но это может иметь жесткие последствия для Украины. Да, это не означает потерю поддержки нами со стороны Запада, но Белый дом будет вынужден что-то делать, если эти факты будут доказаны».

Но, по мнению эксперта, Украина всегда внимательно относилась к соблюдению американских интересов. Так, бывали случаи, когда она отказывалась поставлять обычное оружие или танки какой-либо стране, ибо это противоречило желаниям США. То есть Штаты давали знать о своем мнении, и украинская сторона часто учитывала их пожелания. Так было и при Кучме, и при Ющенко. Даже Янукович вряд ли мог успеть сделать что-то подобное, потому как хотел иметь «добрые» отношения со всеми. Вряд ли кто-то из президентов Украины мог поставить под сомнение сотрудничество с США просто для того, чтобы заработать несколько миллионов долларов.

«Поэтому я думаю, что эта история — скорее, просто «пузырь». Но, безусловно, Украине нужно на нее реагировать. Хорошо, что уже появился комментарий секретаря СНБО, и что были другие комментарии. Потому что нельзя пропускать, чтобы россияне раздували эту историю посредством «полезных идиотов» или проплаченных журналистов», — говорит Хара.

После шумихи, поднятой в СМИ, Майкл Эллеман, автор скандального доклада о двигателях в КНДР, заявил, что не уверен, что источником технологий для Северной Кореи является Украина. При этом он опроверг и свое участие в «российской провокации» по дискредитации Украины, в чем его обвинил секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом Еллеман сказал в интервью изданию «Голос Америки». «Я не контактирую с любыми русскими. Я не фанат Путина. Я имею симпатию к Украине и сочувствую ей из-за аннексии Крыма. Я не участвую в агитации, пропаганде, которые спонсируют россияне. Я не думаю, что The New York Times участвуют в чем-то подобном. Если прочитать то, что я написал, то я выражаюсь очень четко — мы не уверены, что Украина является источником технологий. Это может быть Россия», — сказал он.

Слегка разрядило истерику в украинских СМИ сообщение Reuters: Северная Корея способна самостоятельно производить двигатели для ракет без поставок из арсеналов третьих стран. К такому выводу пришла американская разведка. «У нас есть данные, из которых следует, что КНДР не зависит от импорта ракетных двигателей», — приводит слова источника Reuters. Таким образом, Пхеньян мог разработать эти технологии самостоятельно.

Подобный вердикт, вероятно, устроит политиков во всех «заинтересованных» странах. Он позволит не усугублять чрезмерно, до «красной черты», и так натянутые отношения между США и РФ и не искать «виноватого» где-то еще кроме как в КНДР. Хотя версию о возможности разработать подобные двигатели Северной Кореей самостоятельно и в такой короткий срок опытные специалисты встречают с улыбкой.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Египет примирил ХАМАС с ФАТХ

Северная Корея считает Крым российским (фото)

КНДР провела новые ракетные испытания