Генерал Ли открыл новый фронт

Генерал Ли открыл новый фронт

Дональд Трамп проигрывает Бараку Обаме в борьбе за симпатии американцев в дискуссии вокруг истории Гражданской войны в США.


Факелы Шарлотсвилла могут зажечь большой общемировой костер. © CC0

Споры о том, надо ли и сегодня чествовать память героев Гражданской войны 1861—1865 годов, воевавших на стороне «конфедератов», то есть Южных штатов, выступавших против отмены рабства, неожиданно взорвали гражданский мир в США.

Центром массовых беспорядков, в результате которых уже погиб человек, стал город Шарлотсвилл в штате Виргиния. Активисты расистских, националистических и просто ультраправых организаций выступили против сноса в этом городе памятника герою южан генералу Роберту Эдварду Ли и организовали «факельное шествие». После этого в городе начались массовые столкновения с местными жителями и «левыми» активистами, а властям, инициировавшим снос памятника, пришлось вводить чрезвычайное положение.

И хотя в самом Шарлотсвилле ситуация сейчас относительно стабилизировалась, в американском обществе противостояние только разрастается. Во многих южных штатах начинается «памятникопад». Уже даже появились первые задержанные за «порчу общественного имущества».

Причина нынешнего общественного взрыва — в противостоянии консервативной части общества и американских прогрессистов, среди которых, надо заметить, тоже немало людей с экстремистскими взглядами. Однако мэр Шарлотсвилла вряд ли ошибается, когда говорит, что детонатором стала победа на выборах президента США Дональда Трампа. В течение долгих лет до этого хозяевами Белого дома становились все более прогрессисткие лидеры, и президентство Барака Обамы, первого «цветного» во главе государства, казалось, поставило точку во всех и всяческих спорах. На самом же деле, как продемонстрировала победа Трампа, многие общественные противоречия были исключены из общественной дискуссии, но в реальности никуда не делись. В итоге, с победой «неполиткорректного президента» подняли голову и многочисленные «неполиткорректные американцы».

Нынешние события в США напоминают известный фильм режиссера Дэвида Гриффита «Рождение нации», посвященный как раз Гражданской войне, последовавшему за ней созданию на Юге расистской организации «Ку-Клус-Клан» и, наконец, началу политики сегрегации, которая на долгие годы лишила цветных равных с белыми прав. Неудивительно будет, если вдруг выяснится, что именно этим кинофильмом вдохновлялись организаторы факельного шествия в защиту памятника генералу Ли в Шарлотсвилле, настолько похожа драматургия.

Разница лишь в том, что фильм, снятый в 1914 году (и показанный на спецсеансе в Белом доме по просьбе президента Вудро Вильсона), знаменовал собой победу «белого Юга» и создание с северянами «единой нации» на основе совместной борьбы против темнокожего меньшинства. Нынешние же беспорядки демонстрируют, что американская гражданская нация находится в глубоком кризисе, и хотя расистские законы давно отменены, последствия войны середины XIX века все еще не изжиты.

Фактически покойный генерал Ли открыл в Шарлоттсвилле второй фронт против северян и идеологии гражданского равенства. Причем еще вопрос, кто кого не готов признать полноценными гражданами США — белые ку-клус-клановцы «цветных» и просто «левых» активистов или же, наоборот, «прогрессивные силы», продолжающие наступление на консервативную «одноэтажную Америку».

Как в настоящей гражданской войне сохранять нейтралитет уже практически невозможно, хотя первые столкновения в Шарлотсвилле произошли менее недели назад. В самой сложной пока ситуации пока оказался президент Дональд Трамп. Встать на сторону ультраправых он физически не может, поскольку их, как хулиганов, не поддерживают даже наиболее консервативные члены Республиканской партии. Требования же левых активистов ему не близки, как и желание некоторых мэров, губернаторов и других местных политиков снести все памятники, посвященные генералам, простым солдатам и даже просто «женщинам Юга», которые воевали на стороне Конфедерации, а значит против отмены рабства в США. Тем более что эти политики и активисты активно критикуют самого Трампа.

В итоге Трампу опять приходится маневрировать, заявляя, что он считает в равной степени виновными обе стороны конфликта и провозглашая, что насилие в любой форме неприемлемо в Соединенных Штатах. На его фоне, разумеется, в выигрыше оказывается экс-президент Барак Обама, чей твит, посвященный ситуации в Шарлотсвилле и цитирующий южноафриканского борца с политикой апартеида Нельсона Манделу, стал самым популярным за всю историю существования Twitter.

Дискуссия об отношении к прошлому, итогах Гражданской войны в США, правах меньшинств и границах «прогрессивной политики», принуждающей всех к крайним формам защиты либеральных ценностей в Америке, похоже, еще только начинается. Судя по тому, что заявления о росте расизма в Соединенных Штатах звучат уже и в ООН, не исключено, что факелы Шарлотсвилля зажгут большой общемировой костер.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему ООН осудила расистские демонстрации в США

Неизвестный пытался взорвать памятник конфедератам в Техасе