Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2017, 23:27
1916

СМИ назвали организатора терактов в Испании

© Стоп-кадр видео
Главным организатором терактов в Испании 17 августа был имам мечети каталонского города Риполь (провинция Жирона) марокканец Абдельбаки эс-Сати был, сообщает газета el País.
 
По итогам обыска в квартире 40-летнего имама полиция обнаружила страницу календаря за апрель 2013 года с сурой из Корана, фотографию мечети и Коран. Жил он довольно просто, спал на полу, а вторую комнату сдавал другому марроканцу. Последний рассказал полиции, что эс-Сати говорил ему о своих планах вернуться в Марокко, где у него остались дети. По словам других соседей, он собирался переехать в Бельгию.
 
Имам уехал из своей квартиры в Риполе в начале июня, как раз в тот момент, когда террористы обосновались в заброшенном доме в Альканаре. Полиция не исключает, что эс-Сати погиб в результате взрыва в том самом доме, где террористы готовили бомбы с использованием газовых баллонов.
 
Соседи отзываются о эс-Сати как о сдержанном человеке, который пытался не привлекать к себе внимания, однако ему так и не удалось интегрироваться в местную мусульманскую общину.
 
Некоторое время он провел в тюрьме в провинции Кастельон, куда попал за нарушение миграционного законодательства и откуда его выпустили в 2012 году. Якобы в этой тюрьме, сообщает el País, он познакомился с террористами, организовавшими взрывы на мадридском вокзале Аточа 11 марта 2004 года, в ходе которых погиб 191 человек. С 2015 года он стал имамом мечети Риполя, преподавал арабский детям.
 
Именно из Риполя большинство молодых людей, входивших в террористическую ячейку, в том числе братья Дрисс и Мусса Укабир, Мохаммед Хичами и Юнес Абуякуб, которые входили в террористическую ячейку. Еще один участник — Саид Алаа жил в Рибес де Фреснер, расположенном в 10 км.
 
17 августа микроавтобус наехал на людей на пешеходной улице Рамбла. Вскоре преступник совершил наезд на полицейских. Водителя застрелили силовики. По последним данным, погибли 15 человек, более 130 ранены. Также в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, погиб один человек и около 10 пострадали. Позже в Камбрильсе другая группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав в фургоне на людей. Пострадали шесть человек, в том числе россиянка. Пять преступников были убиты.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме