Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2017, 13:59
502

Ученые назвали «страшилкой» угрозу столкновения с астероидом

© СС0 Public Domain
Земля абсолютно не рискует столкнуться с гигантским астероидом Florence, который будет пролетать мимо нашей планеты в сентябре. Об этом заявил научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин.
 
По его словам, пролетающий астероид будут отделять от Земли миллионы километров. Все сообщения об угрозе столкновения он назвал не более, чем «страшилками».
 
«Это очередная страшилка „о самом большом астероиде, летящем к Земле“. Правда же такова — крупный околоземной астероид (3122) Florence пролетит в семи миллионах километров от Земли 1 сентября. Это сближение интересно с научной точки зрения, но не представляет никакой опасности», — отметил ученый.
 
Ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета Евгений Парфенов также развеивает страхи. Он подчеркивает, что многие небесные тела куда более близко пролетают рядом с нашей планетой.
 
«13 апреля 2029 года астероид Апофис диаметром более 300 м, про который в последнее время все забыли, пройдет на расстоянии около 37 тыс. км от Земли. Это в десять раз ближе, чем Луна, и то его уже никто не боится. А тут миллионы километров», — заявил Парфенов.
 
Ранее сообщалось, что самый крупный астероид со времен начала систематических наблюдений NASA приблизится к нашей планете 1 сентября. В американском ведомстве уверены, что объект не представляет опасности для Земли.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.