Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2017, 02:50
234

Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении возможностями Интерпола

© Фото с сайта kremlin.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что власти Турции злоупотребили Интерполом, когда запросили арест 60-летнего немецкого писателя турецкого происхождения Догана Аханлы в Испании. Об этом Меркель сообщила в интервью телеканалу RTL.

Она отметила, что «нельзя использовать в подобных целях» такие организации, как Интерпол. Меркель также заявила, что рада тому, что испанские власти уже освободили Аханлы. Канцлер добавила, что лично следит за делом писателя и уже связалась с правительством Испании.

Ранее, 20 августа, правоохранительные органы Испании задержали по запросу Анкары Догана Аханлы в Гранаде. По информации издания Kolner Stadt-Anzeiger, полицейские действовали по срочному уведомлению Интерпола.

По словам адвоката писателя, власти Турции используют международные организации для политического давления на Аханлы из-за того, что он критикует режим Эрдогана. Аханлы также исследует геноцид армян в 1915 году. В свою очередь, Анкара отрицает факт геноцида.

Кроме того, Меркель призвала всех граждан ФРГ «отдать свой голос в свободной стране» в ответ на «совершенно невероятное» заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее, 18 августа, Эрдоган призывал живущих в Германии выходцев из Турции голосовать против партии Меркель.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.