Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2017, 00:19
559

Полиция Каталонии подтвердила ликвидацию организатора терактов в Барселоне

© Стоп-кадр видео

Предполагаемый организатор терактов в Каталонии — имам Абдельбаки эс-Сати мертв, сообщил глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо. Имам погиб 16 августа в результате взрыва в одном из домов в Альканаре, где террористы предположительно готовили нападения, передает DW. Эксперты идентифицировали его останки на месте взрыва, рассказали в полиции.

Абдельбаки эс-Сати проповедовал в одной из мечетей в городе Риполь — в 100 км к северу от Барселоны. По сообщению газеты El Pais, за последние два года имам посещал Бельгию, Марокко и Францию. Следствие не исключает, что он поддерживал контакты с одним из лидеров джихадистской группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ.

По словам анонимного источника газеты, на протяжении года имам тайно встречался с сообщниками в своем фургоне.

Ранее полиция назвала Абдельбаки эс-Сати, главного имама Риполя, основным организатором терактов в Испании. Полиция также не исключает, что эс-Сати погиб в результате взрыва в доме в Альканаре, где террористы готовили бомбы с использованием газовых баллонов. Именно в Риполе проживало большинство молодых людей, входивших в террористическую ячейку.

Напомним, в четверг днем автофургон въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ). Через несколько часов автомобиль въехал в группу людей в Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны. По официальным данным, в результате терактов в Испании погибли 15 человек, 130 пострадали, до сих пор в больницах остаются более 50 человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.