Жительница Караганды завербовала двух девушек для перевозки наркотиков в Бразилию
Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2017, 17:59
184

Жительница Караганды завербовала двух девушек для перевозки наркотиков в Бразилию

© petrovka38.ru

Суд вынес приговор в отношении девушки, которая отправила в рабство двух жительниц Караганды иорданскому наркоторговцу. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на официальный сайт областной прокуратуры.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры района имени Казыбек би  города Караганды Чингис Нурдаулетов, в марте этого года в областную полицию обратились родственники двух жительниц города. Они сообщили, что их дети были задержаны в Бразилии за перевозку наркотиков в особо крупном размере.

Обращение было зарегистрировано по статье «Торговля людьми». Полицейские задержали 25-летнюю карагандинку. Как выяснилось, потерпевшие вели с ней переписку.
Следствие установило, что девушка по заданию гражданина Иордании вела вербовку среди молодых людей, хорошо владеющих английским языком.

«Она убеждала потерпевших, что те будут путешествовать по миру, увидят много стран. Для этого им всего лишь надо перевозить небольшие пакеты с бриллиантами, что не является противозаконным. На деле же молодые люди получали сумки с кокаином — от 3 до 5 килограммов. Обе гражданки Казахстана были задержаны в Бразилии и преданы суду и получили по семь лет лишения свободы за перевозку наркотиков в особо крупном размере.

Девушке удалось обмануть пятерых карагандинцев, троим из них повезло: один не успел оформить паспорт, другой начал сомневаться. К тому времени на вербовщицу вышли стражи порядка и задержали ее.

Суд приговорил девушку к шести годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности.

«Санкция статьи 128, пункт 3 УК РК (Торговля людьми) предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до десяти лет с конфискацией имущества. Но с учетом смягчающих обстоятельств — молодой возраст, отсутствие судимостей, искреннее раскаяние — суд назначил ей наказание ниже минимального», — пояснил прокурор.

Родители пострадавших простили вербовщицу. По словам прокурора, за каждого отправленного в рабство казахстанца она получала вознаграждение в 800 долларов. Приговор пока не вступил в законную силу.

«Между тем надеяться на то, что двое граждан Казахстана, осужденных в Бразилии на семь лет тюрьмы, вернутся домой раньше срока, не приходится. Между нашими государствами нет никаких договоренностей о правовой помощи», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ничего пока не грозит и жителю Иордании, который покупал казахстанцев. С этим государством у Казахстана также нет никаких контактов на уровне правоохранительных органов. Однако прокуроры надеются довести расследование до конца и добиться того, чтобы гражданина Иордании объявили в международный розыск как наркоторговца.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.