День знаний о Донбассе пока не наступил

Результаты переговоров российского и американского «уполномоченных» по Украине станут ясны не раньше 1 сентября.


Перед переговорщиками стоит непростая задача отделить споры по Украине от остальных проблем в отношениях РФ и США. © Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Реальные результаты переговоров помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера остаются скрытыми от прессы. Есть лишь версии, высказанные самими участниками переговоров, к которым добавляются также истории, рассказанные посторонними, но информированными лицами, как, например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Соответственно, пока трудно понять, договорились ли о чем-то американский и российский спецпредставители и как встреча повлияла на последовавшие за ней телефонные переговоры «нормандской четверки». А также, можно ли уже говорить о появлении нового формата 4+1, то есть России, Украины, Германии и Франции к которым добавляются США, претендующие на влияние, большее, чем совокупный политический вес европейской четверки.

В хронологическом порядке новости вокруг переговоров Волкер-Сурков выглядят так. Сама встреча прошла в Минске в закрытом режиме, никаких пресс-конференций по ее итогам не было. Первым свою версию СМИ изложил российский представитель. Он, надо заметить, отделался малозначащими формулировками. По словам Суркова, стороны «согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию».

При этом помощник российского президента заверил, что «дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости». Также, по его словам, вопреки слухам о неизбежности пересмотра Минских соглашений, приверженность им под сомнение не ставилась: «обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации». В российских официальных СМИ это попытались сразу же назвать «сделкой Москвы и Вашингтона» по Донбассу, показав это так, будто Россия и США фактически решают этот вопрос без Украины и учета ее интересов.

После этого украинский заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сообщил в эфире одного из телеканалов, что, по его информации, новаторство состояло в том, что Москва якобы получила пакет предложений по ее «уходу» из Донбасса. «Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято — они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях и так далее», — оптимистично заявил Грымчак, высказывая выводы, противоположные тем, что озвучила российская сторона.

Позднее глава украинского МИД встретился с Волкером и также сделал ряд жизнеутверждающих заявлений, из которых, однако, по-прежнему осталось непонятным, о чем же удалось договориться. Сам Волкер высказался об итогах встречи также достаточно туманно, ясно заявив лишь одно: США, как и раньше, выступают за полное восстановление территориальной целостности Украины.

Затем состоялись телефонные переговоры «нормандской четверки», во время которых явно обсуждались и результаты встречи Волкер-Сурков. Их итоги, впрочем, оказались практически столь же закрытыми. «Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведет к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса», — сообщила пресс-служба российского президента, уточнив, что новое прекращение огня должно начаться 1 сентября — в связи с началом нового учебного года.

В то же время, в целом ухудшение российско-американских отношений по другим вопросам стремительно продолжалось. В ответ на решение США выдавать визы россиянам только в Москве (в связи с сокращением количества персонала посольств и консульств по требованию России), глава МИД РФ Сергей Лавров даже обвинил американцев в стремлении стимулировать «цветную революцию» в России. А позднее его заместитель Сергей Рябков сообщил, что США находятся «в неоплатном» санкционном долгу перед Россией. В свою очередь глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон повторил ранее уже звучавшие в американской прессе обвинения в адрес России в том, что она снабжает оружием боевиков «Талибана» в Афганистане.

Все это создает крайне негативный фон для переговоров по Украине. Да другого, по большому счету, и быть не может. Судя по всему, Волкер предлагал Суркову в Минске какие-то варианты «кнута и пряника», то есть сочетания санкций и уступок со стороны США (и, конечно, Украины) которые бы заставили Россию «уйти» из Донбасса. Сурков же, как Москва уже это делала неоднократно, стоял на том, что россияне не прекратят поддержку самопровозглашенных республик на востоке Украины до тех пор, пока там не будут проведены выборы.

Понятно, что договориться, оставаясь на таких позициях, вряд ли возможно. Однако российская и американская стороны все же согласовали некие сроки прекращения огня, для того, чтобы переговоры в дальнейшем шли спокойнее — что называется, не под дулом автомата, когда-то одна, то другая сторона пытаются «надавить» на оппонента при помощи обострения ситуации в зоне конфликта.

Для серьезных переговоров и это уже неплохо, что видно по последовавшим телефонным переговорам «нормандской четверки». Ну, а для больших пресс-конференций время еще не пришло. Тем более, на фоне дальнейшего обострения отношений Москвы и Вашингтона. Поэтому о дальнейших договоренностях Суркова и Волкера мы явно не узнаем раньше начала осени. Пока же перед переговорщиками стоит непростая задача отделить споры по Украине от остальных вопросов двусторонних отношений, потому что в противном случае никакого диалога не получится вообще.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Президент Литвы обсудила со спецпредставителем США международную поддержку Украины

Тука: Переговоры Волкера и Суркова по Донбассу не привели к конкретным договоренностям

Спецпредставитель США по Украине назвал «российскую агрессию» угрозой для всей Европы