Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2017, 09:38
1757

Украина официально назовет Россию «страной-агрессором», но войну не объявит

© Фото с сайта president.gov.ua

Законопроект о реинтеграции Донбасса на 99% готов к внесению в украинский парламент. Как  собщает УНИАН, об этом в эфире «5 канала» накануне заявила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.

По ее словам, в законопроекте Россия впервые будет официально названа страной-агрессором.

«Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором», — рассказала Луценко.

При этом представитель Порошенко отметила, что принятие данного закона не означает, что Украина находится в состоянии войны с РФ.

«Это очень важно для нас и для наших партнеров. Впервые мы с этим определились, и это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идет война, нет. Это страна-агрессор. Здесь четко определены международные пункты, которые дают нам возможность это формулировать», — сказала Ирина Луценко.

Также она указала на то, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть четкая ссылка на 51-ю статью Устава Организации Объединенных Наций относительно самообороны.

«Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — отметила Луценко.

В документе будет указано, что Украина не несет ответственности за то, что делается на «временно оккупированной территории». Также представитель украинского президента обратила в нимание на то, что закон ориентирован лишь на «возврат» Донбасса, а не Крыма.

«Здесь четко определены инструменты, мотивация и средства, которыми президент Украины предложит обществу на законодательном уровне реинтегрировать Донбасс, вернуть эти территории. Закон четко ориентирован только на возврат части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской, а не Крыма», — сказала она.

Ирина Луценко также заявила, что Украина уже провела консультации с «партнерами» по «нормандской четверке» и США относительно данного законопроекта, правда, не указав, вошла ли в число «консультантов» и Россия.




 

По теме
Лучшее за неделю