Posted 29 августа 2017,, 14:06

Published 29 августа 2017,, 14:06

Modified 31 января, 16:36

Updated 31 января, 16:36

Угроза над Хоккайдо

29 августа 2017, 14:06
Международное сообщество застряло в тупике, не решаясь ни применить силу против КНДР, ни начать переговоры с режимом Ким Чен Ына.

Новая северокорейская ракета, пролетевшая над самым северным японским островом Хоккайдо, могла бы нести ядерную боеголовку и, по мнению японских военных, способна долететь до американской базы на острове Гуам. Уже по первой реакции как официального Токио, так и Вашингтона, видно, что ответом на эту «провокацию Пхеньяна» станет дальнейшая милитаризация региона. Россия, в свою очередь, с одной стороны говорит о том, что возможности санкционного давления на КНДР исчерпаны, а с другой, что проблема не имеет военного решения.

Стоит отметить, что этот запуск ставит сразу несколько вопросов, на которые уже в ближайшее время придется отвечать. Первый: способная ли японская система противоракетной обороны защитить страну от возможной атаки со стороны КНДР? Японские военные заявляют, что вовремя засекли ракету, определили траекторию ее полета, но не стали сбивать, поняв, что она никому не угрожает.

Однако звучат предположения, что японская ПРО просто не смогла сбить «подарок» из КНДР. Если действительно так (хотя бы отчасти), то это означает, что в ближайшее время Япония займется модернизацией и усилением своей противоракетной обороны, да и армии в целом. Как раз этого давно добиваются многие соратники нынешнего премьера Синдзо Абэ.

Второй вопрос: насколько эта практически неизбежная японская милитаризация будет поддержана США. Судя по его прошлым заявлениям, президент Дональд Трамп с охотой продолжит насыщать регион оружием.

Третий по счету, но не по значению, вопрос: не начнутся ли в регионе в ближайшее время военные действия. Соединенные Штаты, в том числе Дональд Трамп лично, уже несколько раз грозили официальному Пхеньяну применением силы. При этом американская пресса обсуждала вариант физического устранения нынешнего руководства Северной Кореи. КНДР в ответ грозила нанести по США предупредительный ядерный удар. Все это, конечно, способствовало нагнетанию ситуации, а не умиротворению.

И тут, на самом деле, важна не только готовность США атаковать Северную Корею, но и их способность быстро победить в этой конфликте, не дав северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну возможности развязать полномасштабную ядерную войну. А в том, что этого не произойдет, похоже, всерьез сомневаются даже сами американцы.

Россияне, кстати, хоть и выступают категорически против применения силы в отношении КНДР, сами, судя по всему, готовятся к возможному военному конфликту. С одной стороны, глава правительства Дмитрий Медведев всего неделю назад подписал распоряжение о создании на российских Курильских островах, которые Япония считает своими «северными территориями», территории опережающего развития (ТОР). С другой — с 2016 года обсуждается создание на Курилах российской военной базы.

Кстати, не исключено, что запуск северокорейской ракеты был приурочен к визиту в США министра обороны Южной Кореи Сон Ен Му. Военное сотрудничество сеульских соседей с американцами раздражает Пхеньян, тем более, что сейчас речь идет о создании мощной системы противоракетной обороны в Южной Корее. Пугает Ким Чен Ына и стремление США принудить Китай «надавить» на Северную Корею.

Так что международное сообщество сейчас застыло в тупике, не решаясь ни применить силу против КНДР, ни начать переговоры с режимом Ким Чен Ына. Это наверняка будет заметно по поведению представителей ведущих государств на заседании Совета Безопасности ООН, который должен собраться после северокорейского ракетного запуска. Первые реакции всегда эмоциональны, но в целом развитие ситуации будет зависеть от того, какими будут ответы на приведенные выше вопросы.

Иван Преображенский