Posted 30 августа 2017,, 06:30

Published 30 августа 2017,, 06:30

Modified 31 января, 16:36

Updated 31 января, 16:36

Грузия обогнала Китай, но пока только «древностью»

30 августа 2017, 06:30
Сакартвело вошла в Топ-3 старейших цивилизаций мира. Сюда потянулись туристы, зато многие местные жители стремятся покинуть страну.

Согласно исследованию, проведенному американским интернет- ресурсом The Top Tens, Грузия вошла в тройку древнейших цивилизаций мира. Первое место заняла Греция, второе — Египет. Римская и китайская цивилизация вышли на четвертое и пятое места соответственно.

Как уточняет Sputnik (Грузия), пользователям онлайн ресурса, функционирующего с 2005 года и располагающего миллионами различных тематических рейтингов, было предложено проголосовать за одну из 98 стран, фигурирующих в списке The Top Tens, а также оставить свои комментарии.

В них, в частности, говорится, что Грузия — это страна, благословенная Божьей Матерью, родина вина и сыра, имеющая уникальную историю, письменность и богатую культуру. Отмечается также, что «история началась именно с этого места» (с Грузии), причем, такого мнения придерживаются не только сами грузины, но и путешествовавшие по стране иностранцы.

Какова же сегодняшняя Грузия, воспринимаемая, оказывается, многими как древнейшая цивилизация мира? От древности действительно осталось большое количество археологических артефактов, храмов, монастырей, письменность (грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире, является одним из 14-ти живых алфавитов, использующихся на сегодняшний день; признан культурным наследием ЮНЕСКО); памятников культуры, но все меньше — традиций.

В сегодняшней Грузии выживать очень сложно по сумме разных факторов — от геополитических до экономических. Но приезжающие в Грузию иностранцы (а республика после развала СССР сумела вернуть себе статус туристического центра) преимущественно остаются в восторге от страны, которая фактически находится сейчас в тисках. Число тех, кто переезжает сюда жить на постоянной основе, растет; иностранцы легко обзаводятся бизнесом и недвижимостью в Грузии. Причем касается это не только соседей по бывшему СССР (особо люба Грузия украинцам и россиянам), но и граждан США и европейских стран. Однако гораздо больше народу из страны убывает и, как правило, обратно не возвращается, о чем будет сказано ниже.

Привлекательность Грузии для жизни и бизнеса понятна: разнообразие природных условий (заснеженные горы, теплое море, альпийские луга), невысокая плотность населения и благополучная экология (за исключением крупных городов), натуральные сельскохозяйственные продукты. А также удобоваримые условия для ведения бизнеса, дешевая недвижимость, рабочая сила, хорошее отношение местного населения к иностранцам, но с оговоркой — «если они прилично себя ведут».

Стоит отметить также и то, что не богатые, по «иностранным» меркам, люди чувствуют себя в Грузии вполне состоятельными, если у них есть кое-какие сбережения и они могут вложить относительно небольшую сумму в бизнес и заплатить за квадратный метр жилья в Тбилиси и Батуми порядка 2 тысяч долларов США. Речь идет о недвижимости в престижных районах этих городов. А в экологически чистых регионах с отличным воздухом, плодородной землей, но не особенно развитой инфраструктурой дом метров в 250 с участком до одного гектара может обойтись от 40 до 80 тысяч долларов. А тысяч за 10 «впридачу» можно купить почти новый автомобиль престижной марки.

Чем плохо-то? Если спросить у иностранцев, что им не нравится в Грузии, они в первую очередь ответят: лихачество на дорогах и отсутствие достаточных территорий для паркинга автомобилей. Пожалуются они и на то, что в центре города, в парках валяется мусор; что в туристических центрах и не только в них музыка гремит аж до рассвета, и все это — в порядке вещей. Крайне удивлены иностранцы и низким уровнем заработной платы и пенсий в Грузии, большим количеством нищих на улицах, при том, что (парадоксально, но факт) рестораны и кафе в Тбилиси забиты до отказа, и почти в каждой семье есть, по меньшей мере, один автомобиль — пусть и плохонький. Кстати, автомобили в Грузии очень дешевые, и одной из основных статей местного бизнеса является реэкспорт легковушек.

В Грузии курят почти во всех общественных местах, что тоже удивляет иностранцев, но эта практика законодательно будет запрещена с 2018 года. И сильные эмоции у них вызывают платные лифты во всех жилых домах. Но эти отрицательные факторы перекрывает готовность местного населения, особенно в регионах, пригласить вообще незнакомых людей в дом, накормить их и напоить.

В общем, туризм в «страну древнейшей цивилизации» стремительно увеличивается (судя по динамике, до конца этого года он составит около 7 миллионов человек). А вообще, сказал премьер-министр Георгий Квирикашвили, у Грузии есть потенциал принять в год 15 миллионов визитеров.

В общем, иностранцам в Грузии — полное раздолье, и они, как правило, хорошо себя здесь чувствуют. А что же местные жители, если говорить без прикрас? Они, главным образом, страдают от безработицы, которая, по официальным данным, не превышает 12 процентов, однако реально, без учета самозанятых и периодически подрабатывающих, составляет порядка 40 процентов. То есть половину Грузии можно считать безработной.

Что делать столь огромной категории людей? Молодежь нашла выход — порой вся родня скидывается на то, чтобы отправить чадо на учебу за границу, откуда это чадо, по получении диплома, домой не возвращается из-за отсутствия рабочих мест или мизерной оплаты труда. Можно ли его в этом упрекнуть?

Положение с массовым исходом трудоспособного населения из Грузии, конечно, не столь удручающее, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия, но и не оставляющее надежд на прекращение сокращения численности трудоспособного населения. С другой стороны, трудовая миграция автоматически вызывает старение населения, рост числа пенсионеров (женщинам пенсия полагается с 60 лет, мужчинам — с 65), и, как следствие, ухудшение социально-экономического фона.

В общем, в настоящее время все социологические исследования и стенания населения Грузии говорят о том, что главной проблемой страны остается высокий уровень безработицы. На этом фоне власти бодро рапортуют об экономическом росте в 4,6 процента, а ЕБРР полагает, что до конца года рост не превысит 3,9 процента, хотя МВФ настроен более оптимистично — он выдает 4, 5 процента. Еще большие успехи Грузии предрекает Всемирный банк — по его прогнозам, в нынешнем и будущем году ей светит самый высокий показатель экономического роста среди 21 страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Но вся эта цифирь реально не имеет никакого отношения к уровню жизни страны древнейшей цивилизации, власти которой страшно горды тем, что внешняя торговля Грузии в последние годы растет большими темпами. Так, по данным местной службы статистики, внешнеторговый оборот страны за 7 месяцев текущего года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 13 процентов и составил 5,67 миллиарда долларов США.

Но при этом рост экспорта из страны не поспевает за ростом импорта — первый ограничивается 1, 44 миллиардами долларов, а импорт равен 4,22 миллиарда — дисбаланс огромный. Причем наибольшее количество грузинского экспорта приходится на Россию — благо после многолетнего перерыва она открыла свой рынок для грузинской продукции.

В основном Грузия продает в РФ натуральные вина — более 20 миллионов литров в прошлом году; минеральную и пресную воду — 52 миллиона литров, лимонад — около 5 миллионов литров. Спросом на российском рынке также пользуются грузинские крепкие алкогольные напитки, грецкие орехи и цитрусовые; ферросплавы — 50 тысяч тонн.

В общем, Грузия, так или иначе, торгует, промышляет туристическими сервисами, в ней широко развит банковский сектор, но крайне скудно — прежде традиционная для страны сельскохозяйственная и агропромышленная отрасль. Отрицательный торговый баланс болезненно отражается на финансовом положении Грузии в целом и каждом его жителе — в отдельности.

Где людям брать деньги на элементарный прокорм, лечение, образование, на коммунальные расходы, которые в Грузии очень высоки, в условиях упадка местного производства и практически полной деиндустриализации? При этом Грузия имеет огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, но в «стране древнейшей цивилизации» почему-то отсутствует реалистичный план развития экономики и ее экспортных направлений. Да что там экспортных — страна вполне способна обеспечить себя почти всеми группами товаров, но власти предпочитают не заморачиваться с экономической самодостаточностью, делая акцент на импорте, а не на поддержке собственного производства, что уничтожило конкурентоспособность местного бизнеса.

Отсюда и тотальная безработица, исход людей из страны, которая по своим природным, человеческим, интеллектуальным, культурным ресурсам является привлекательной для кого угодно, но только не для большинства местного населения. Находятся те, кто кидают камень в отъезжающих — дескать, это непатриотично. Но «патриотичность» на голодный желудок — понятие издевательское. Патриотами должны показать себя власти, которые обязаны сделать все для резкого снижения трудовой и социальной миграции, заботы о детях, пожилых людях, трудоспособного населения; для того, чтобы умы и рабочие руки оставались в стране, а не рвались на чужбину.

Строго говоря, чужбина и кормит значительную часть грузинского населения — уехавшие на заработки, часто — с концами, присылают домой деньги на содержание семьи. Иногда продовольственным подспорьем служит и наличие родственников в деревне, которая живет куда скуднее, чем до развала Советского Союза: в те времена село кормило город, теперь же, как правило, наоборот.

Сельское население едет в город и занимается мелким «купи-перепродай», или нанимается на стройки, либо берет в кредит старый автомобиль и таксует. Поэтому в Тбилиси нет продыха от машин — парк, в основном, устаревший, а, значит, далеко небезопасный с экологической точки зрения.

Вообще в среде «потомственно городских людей» появилась новая тенденция — они сдают свои квартиры в Тбилиси, влезают в кредиты, чтобы купить дом в деревне — и воздух чистый, и продукты здоровые, и, потрудившись, можно хотя бы обеспечить выполнение для себя продовольственной программы.

А в остальном — если б не безработица, нормальная социальная защита и доступность качественного здравоохранения, — жизнь в Грузии, абстрагируясь от бесконечных политических дрязг, просто прекрасна. Чего стоит одна только природа, уникальный рельеф страны, древнейшие храмы, масса горных рек, озер, водопадов, сохранившиеся вдали от городской суеты самобытные культура и традиции; доброжелательность и готовность помочь в любой ситуации простых, не испорченных цивилизацией, людей.

Интересно, что сегодня многие путешествующие по Грузии иностранцы знают страну лучше, чем сами грузины, не добравшиеся до многих ее регионов и не вкусившие близости национальных истоков, еще не полностью уничтоженных цивилизацией в ее негативном понимании. Между тем истоки эти могут открыть грузинам огромный культурный и исторический пласт, потребность в его сохранении и даже возвращении к традициям предков, куда более возвышенным и морально совершенным, нежели те, что формируются в современной Грузии в условиях глобализации и нищеты одновременно.