Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2017, 22:16
1923

США пообещали не высылать российских дипломатов

© СС0 Public Domain

В Белом доме прокомментировали закрытие нескольких дипломатических объектов России в США, в числе которых оказалось и генконсульство в Сан-Франциско.

Представитель администрации США на брифинге заявила, что закрытие представительств не повлечет за собой высылку дипломатов, и Россия имеет право перераспределить их на территории США.

«На данный момент мы не высылаем российских дипломатов», — сказала она.

Кроме того, закрываемые консульские здания также останутся в собственности Москвы, но в них будет запрещено вести дипломатическую деятельность.

«Россия по-прежнему является их собственником, но дипломатическая деятельность в них не допускается. Со стороны США будет гарантирована защита этой собственности», — отметила спикер. 

Она уточнила, что одно из зданий было арендовано, и от договора аренды придется отказаться, однако судьба остальных зданий остается на усмотрение России.

Как заявили в Белом доме, закрываемое консульство в Сан-Франциско является самым старым и наиболее известным в стране, однако США учли этот фактор. Что же касается остальных зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке, то речь идет о торговых представительствах.

«В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», — сказала представитель администрации.

Ранее представитель Госдепартамента Хизер Науэрт объявила об ответных мерах США на сокращение Россией американского дипломатического персонала. Как сообщается на сайте Госдепа, речь идет о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, штат Калифорния, и двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американская сторона требует, чтобы перечисленные ведомства прекратили свою работу до 2 сентября.

Лучшее за неделю