Отношения России и США: висим над дном

Несмотря на беспрецедентность скандала, до отзыва послов и прекращения дипломатических контактов Москва и Вашингтон дело доводить не рискнут, надеются эксперты.


В разрешении конфликта теперь многое зависит от политических амбиций Трампа и Путина. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия «оставляет за собой право» сократить еще 155 американских дипломатов, однако пока не будет к этому прибегать, — такое заявление президент РФ Владимир Путин сделал на саммите БРИКС в Китае. Похоже, что российско-американский дипломатический скандал становится самым масштабным за всю историю двусторонних отношений и пока точно никто не знает, когда, а главное, чем он закончится.

Напомним, что конфликт разгорелся в конце 2016 года, когда уходящая администрация президента Барака Обамы выслала из США 35 российских дипломатов и арестовала здания двух посольских «дач» РФ в Нью-Йорке и Мэриленде, мотивируя это вмешательством Москвы в американские президентские выборы, а также тем, что эти объекты использовались российской стороной для шпионажа.

Администрация Владимира Путина в расчете на потепление российско-американских отношений при новом президенте США Дональде Трампе выдержала долгую — в восемь месяцев — паузу, не отвечая «зеркальными» мерами. Однако потепление, как известно, не состоялось. Больше того, после июльского саммита G20 в Гамбурге американский Конгресс принял новые, весьма болезненные санкции в отношении России, затрагивающие ее поставки энергоресурсов в Европу. После этого Владимир Путин потребовал ограничить численность диппредставительств США в РФ на 755 человек. В свою очередь, США объявили о закрытии российского консульства в Сан-Франциско и вот сейчас, похоже может настать очередь уже американского консульства в Екатеринбурге.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, может ли безостановочно нарастающее противостояние привести к крайней мере во внешней политике — отзыву послов и разрыву дипломатических отношений между Россией и США.

Дипломатический конфликт между Россией и Соединенными Штатами будет развиваться и дальше, хотя обеим сторонам он не выгоден. В его разрешении теперь многое зависит от политических амбиций лидеров США и РФ. Такое мнение высказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Скандал будет усиливаться, «но ощущение такое, что всем это уже немного поднадоело и кто-то, кто поумнее, должен остановится и посмеяться», — сказал Малашенко.

В то же время эксперт считает, что «пока что это (скандал с диппредставительствами) отвечает нашей истерической задаче (показать) что все кругом враги, а главный враг — Америка». В свою очередь в США эта ситуация «в каком-то плане используется президентом Дональдом Трампом, но, по-моему, это уже не смешно, что очень хорошо отражается в наших маразматических ток-шоу», — продолжил он.

Проблема заключается еще и в том, что «поезд уже ушел и вернуть его обратно будет очень трудно», — отмечает Малашенко. «Эта история началась не с посольств и торгпредств. Россия, с точки зрения Запада, нарушила международное право. Крым российским никто не признает. Плюс Донбасс. Сейчас отыгрывается новая карта по поводу российской торговли с Северной Кореей», — сказал эксперт.

На фоне всего этого дипломатический скандал между РФ и США «не больше, чем скучное шоу, мелкие укусы, которые нам, может быть, нужны больше, чем Америке», — отметил Малашенко.

По словам эксперта, сегодня трудно сказать, «кто первый остановится и даст на это отмашку, поскольку тот, кто это сделает, как бы проявит слабость». По мнению политолога, в этом затянувшемся дипломатическом скандале «Путин вряд ли может дать отбой первым, Трампу это тоже ни к чему. В общем, оба заигрались».

В свою очередь директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин напомнил, что причина этого дипломатического скандала кроется «в убеждении американской стороны, основанном на соответствующей фактуре, во вмешательстве России в американские президентские выборы».

В то же время, считает американист, этот конфликт «имеет свои достаточно четкие границы и вероятно будет остановлен на данном этапе». Эксперт отмечает, что если бы российская сторона в ответ на принятый Конгрессом и подписанный президентом Дональдом Трампом закон о новых санкциях в отношении России не выслала из РФ сотни американских дипломатов, «то здания российских дипмиссий в США, арестованные еще при президенте Бараке Обаме, могли бы быть возвращены, во всяком случае об этом шла речь».

По мнению Шумилина, в качестве ответа на действия американцев по закрытию российского консульства в Сан-Франциско и еще двух консульских зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке «российская сторона, скорее всего, может закрыть консульство США в Екатеринбурге, однако это ожидаемо для американцев, поэтому они отвечать уже не будут». Впрочем, он не исключает, что Россия может и не пойти на это.

Пока не понятно, кто будет останавливать этот дипломатический конфликт, рассуждает Шумилин. «Проглотит ли это (последние шаги США) российская сторона, ограничившись „песнями“ (представителя МИД РФ) Марии Захаровой о геноциде, или нанесет удар по екатеринбургскому консульству Соединенных Штатов, и тогда скандал прекратит американская сторона? Сейчас у российской стороны есть возможность все это приостановить», — уверен он.

В любом случае, эксперт не сомневается, что до разрыва дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией не дойдет и послов никто отзывать не будет, поскольку «в этом никто не заинтересован, а российская сторона в особенности».

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему МИД РФ направил посольству США ноту протеста из-за действий с архивами

Трамп и Путин могут встретиться на саммите АТЭС

Игорь Эйдман. Захват курорта