Прямая китайская линия Путина

Президенту России понадобилось уехать на другой конец Евразии, чтобы оттуда высказаться по всем важным темам в жизни страны.


На каждый из многочисленных вопросов Путин ответил журналистам что-то новое. © Фото с сайта kremlin.ru

Глава российского государства поступил так, как обычно делают лидеры небольших стран, приезжая в гости в метрополию. Молчаливые дома, в гостях они обычно становятся гораздо разговорчивее. Оно и понятно, кто заметит их выступление в провинциальной глуши? Иное дело там, где «крутится» вся мировая пресса, которая сразу растиражирует любое заявление.

Раньше, правда, так скорее делали китайские руководители, приезжая в Россию. Но последние заявления Владимира Путина позволяют предположить, что роли постепенно меняются. Впрочем, возможно, российский лидер в последнее время просто реже имеет возможность совершать зарубежные поездки, потому такие долгие и содержательные встречи с прессой, как в Китае, у него и случаются нечасто.

Журналисты во вторник опросили Путина практически по всем актуальным российским темам, а также по отношениям с Северной Кореей, США и Украиной. Разумеется, речь шла и про саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), на который российский лидер, собственно, и приехал в китайский Сямэнь.

Примечательно, что практически по каждому вопросу, за исключением собственно саммита, президент РФ сообщил прессе что-то новое. Например, он защитил режиссера Никиту Михалкова, которого сравнивали с его коллегой Кириллом Серебренниковым, находящимся под домашним арестом. Что касается дела самого руководителя «Гоголь-центра», то тут ответ Путина можно назвать уклончивым. «К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег. Вот и все. Несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват», — сообщил президент.

Путин также прокомментировал неожиданно резкие заявления чеченского руководителя Рамзана Кадырова, который накануне сделал заявку на роль одного из международных мусульманских лидеров и фактически потребовал от российских центральных властей сменить внешнеполитический курс в отношении Мьянмы (Бирмы), где, по словам правозащитников, происходит геноцид народности рохинджа, исповедующей ислам. Путин же сказал, что ничего страшного в словах Кадырова, что тот может быть «против России», не видит. «Уверяю вас, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет», — заверил всех российский президент.

Вопросы следовали один за другим, переплетались и путались. Например, о США Путин говорил несколько раз. Он заверил журналистов, что Дональд Трамп ему «не невеста», да и сам он американскому коллеге «тоже не невеста, не жених». И в то же время посоветовал российскому МИД обратиться в американский суд и посмотреть, получится ли защитить российскую собственность в Соединенных Штатах, права на которую американцы ограничили «в хамской манере».

США всплывали и в разговоре об Украине, когда речь зашла о возможных поставках украинцам американского оружия. Путин предположил (и западные СМИ сразу прокомментировали это как угрозу), что руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ответ могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них».

При этом российский лидер впервые неожиданно поддержал украинское предложение ввести в зону конфликта миротворцев ООН. Правда, в редакции Путина, они превратились в «можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ». Украинские власти сразу сочли это, видимо, уже звучавшим на закрытых переговорах с российской стороны предложением, чтобы голубые каски надели россияне. В таком виде эту идею Киев немедленно и категорически отверг. Что, наверняка, не помешает МИД РФ выполнить поручение президента и вынести его план по миротворцам на обсуждение Совбеза ООН.

Ну, а под конец Путина попросили высказаться насчет судебной тяжбы между крупнейшими российскими компаниями — АФК «Система» и «Роснефть». Тот факт, что президент в курсе происходящего и даже встречался на только с Игорем Сечиным, но и Владимиром Евтушенковым сенсацией не показалось. Гораздо интереснее выглядело настойчивое предложение Путина к ним обоим (а значит, в первую очередь, к главе «Роснефти», который этот спор и начал) закончить все «мировым соглашением».

Этим и закончилась «прямая китайская линия» российского президента. Из Сямэня Путин полетел во Владивосток, ну, а к его возвращению в Москву все поручения наверняка будут выполнены. Или не будут, что тоже не так страшно, потому что тогда окажется, что это его выступление не столь значимо, как послание Федеральному собранию или «большая пресс-конференция в Москве», а было всего лишь проходной пресс-конференцией в кулуарах саммита БРИКС в Китае.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Песков заявил об отсутствии у Путина возможности давать указания «Роснефти» и АФК «Система»

Российские дипломаты предупредили об угрозе терактов в Мьянме

Захарченко: В ДНР готовы обсуждать предложение Путина о миротворцах в Донбассе