Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2017, 02:31
373

Дуров рассказал о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству

© vk.com

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому изданию The Baffler рассказал, как агенты из Федерального бюро расследований (ФБР) США пытались принудить Telegram к сотрудничеству.

По словам Дурова, интерес к нему американские правоохранительные органы проявили в 2014 году после того, как он продал свою долю в «ВКонтакте» и уехал из России. Представители ФБР во время пересечения границы задавали Дурову вопросы о его работе в социальной сети и о том, приходилось ли ему сотрудничать с российскими властями, пишет РБК.

Позже, во время других поездок, по словам Дурова, сотрудники ФБР стали интересоваться уже его работой над Telegram, в частности принципами работы сервиса и тем, как американские власти могли бы связаться с его создателем в будущем.

В мае 2016 года в то время, когда основатель мессенджера приехал в Сан-Франциско для того, чтобы принять участие в ежегодной конференции Google I/O, в квартиру, которую он снял через Airbnb, утром без предупреждения пришли двое агентов ФБР и начали задавать вопросы о Telegram.

«Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров, добавив, что агенты предложили ему создать неформальный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Основатель приложения в ответ на это сказал, что озвучит свое решение после того, как судебный документ изучат его юристы.

Дуров считает, что ему показали поддельное решение суда, поскольку у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram лишь частично находятся в этой стране.

Кроме того, Дуров рассказал о том, как ФБР пытались подкупить одного из разработчиков Telegram. Правоохранители, пояснил основатель мессенджера, вышли на сотрудника сервиса в тот момент, когда он приехал на конференцию Google в США. Сотрудники киберподразделения допрашивали программиста на границе, а после этого встретились с ним в Сан-Франциско. Агентов интересовала архитектура Telegram, алгоритмы шифрования. В итоге спецслужбы предложили разработчику «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала втайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако после этого разговора программист встретился с Дуровым и рассказал ему о контактах с ФБР.

В середине июня Павел Дуров в своем Twitter впервые сообщил о том, что сотрудники ФБР пытались подкупить его разработчика в обмен на сотрудничество, однако подробных деталей тогда не раскрыл.

Лучшее за неделю