Posted 6 сентября 2017,, 14:35

Published 6 сентября 2017,, 14:35

Modified 30 марта, 22:13

Updated 30 марта, 22:13

Помидорами Меркель не остановишь

6 сентября 2017, 14:35
Кто станет партнером ХДС/ХСС по правящей коалиции — вот главный вопрос приближающихся парламентских выборов в Германии.

До выборов в Бундестаг, назначенных на 24 сентября, остается чуть больше двух недель. Победитель, если верить соцопросам, уже известен. Больше всех голосов получит блок общенемецкого Христианско-социального союза и баварского Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС). Ну, а федеральным канцлером, соответственно, в четвертый раз станет лидер ХДС Ангела Меркель. Ее лично можно назвать архитектором успеха христианских и социальных демократов. Особенно после достаточно уверенной победы на дебатах над главным конкурентом — главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем.

Большинство комментаторов назвали дискуссию канцлера с ее оппонентом достаточно скучной и чересчур политкорректной. При этом, как отметили некоторые из экспертов, лидер социал-демократов продемонстрировал себя большим бюрократом, чем действующая глава правительства. Но главное, что Шульц так и не сумел объяснить избирателям, чем же он радикально отличается от Меркель. Усредненные итоги опросов свидетельствуют о том, что более 50% немцев отдали пальму первенства действующему канцлеру, тогда как ее главный оппонент больше понравился примерно 35%.

Судя по дебатам, немецкие журналисты и политики уверены, что избирателей волнует довольно узкий список тем. В частности, речь шла о том, как надо регулировать рынок труда в Германии, спорили об отношениях с США, поддержке американских военных инициатив, отношениях с Турцией и, конечно, миграционном кризисе.

Россия темой для дебатов так не стала, Шульц и Меркель обсудили лишь проигрышное для СДПГ желание их однопартийца, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, стать членом совета директоров компании «Роснефть». Причем проблема не только в политическом значении этого решения, но и в том, что бывший немецкий лидер и так за счет своего статуса получает немалую пенсию, а тут еще у него появится плата фактически от российского государства.

В итоге, по мнению телезрителей и экспертов, Меркель удалось «побить» Шульца по всем темам. Причем настолько убедительно, что ХДС пришлось сразу же после дебатов обратиться к своим избирателям с просьбой не расслабляться. Слишком прочная уверенность в предопределенности результата уже не раз играла в истории дурную шутку с политиками. Сторонники фаворита предвыборной гонки часто настолько уверены в неизбежности его победы, что массово не приходят на выборы. В итоге успех ускользает.

Особенно важно это в Германии, которая является парламентской республикой. Стоит помнить, что канцлера там напрямую не выбирают. Предстоящее 24 сентября голосование — это выборы депутатов Бундестага. Прошедшие в парламент партии затем договариваются о создании правящей коалиции, которую должно поддержать больше половины народных избранников. И только потом депутаты выбирают наиболее влиятельного человека в стране — нового федерального канцлера, который возглавляет правительство. А вместе с ним определяют министров, чьи кандидатуры также согласовывают во время достижения коалиционного соглашения.

Сейчас, например, в Германии правит так называемая «большая коалиция» из ХДС/ХСС и их главных конкурентов — СДПГ. Канцлер — Меркель, а другой ключевой в правительстве пост — министра иностранных дел — занимает социал-демократ Зигмар Габриэль. Вот за эту и другие важные, хоть и второстепенные по сравнению с канцлером должности, и идет сейчас борьба.

Победа ХДС/ХСС практически неизбежна, сколько бы российские СМИ не смаковали новости о том, что какие-то хулиганы бросили в Меркель пару помидоров. Томатами ее политическую карьеру сегодня явно не остановишь.

Но даже в случае победы ХДС/ХСС есть нюансы, в том числе и для России, которую неоднократно, хотя обычно бездоказательно, обвиняли в намерении повлиять на исход немецких выборов. Например, очень важно, сколько именно голосов наберет партия-фаворит.

Первый вариант — христианские демократы получают в одиночку больше половины мест и формируют после выборов однопартийное правительство. Этого очень бы хотелось Меркель и ее окружению, и поэтому они пытаются поддерживать в тонусе своих избирателей и мобилизовать наиболее ленивых из них. Однако соцопросы говорят, что вероятность однопартийного правительства крайне низка.

ХДС/ХСС почти наверняка придется искать союзников. Ими точно не станут национал-популисты из «Альтернативы для Германии» и партия «Левые», которых считают наследниками коммунистов из ГДР. Меркель уже сказала, что никаких коалиций с ними она не потерпит. Остаются фактически три партии. Первая — это СДПГ, союз с которой будет означать вновь «большую коалицию», в которой у обе партии будут тяготиться сотрудничеством друг с другом и с первого же дня думать о предстоящих выборах, на которых надо будет попытаться «похоронить» конкурентов. Это, прямо скажем, противоестественное политическое сожительство и его христианские демократы хотели бы избежать.

Для этого им надо получить заметно больше трети мест в Бундестаге, что позволит взять в союзники или либералов из партии «Свободные демократы» или «зеленых», (а можно сразу и тех, и других). Рейтинг первых колеблется около 10%, а у вторых за месяц до выборов упал до 7%.

Это не так много, но именно результаты двух этих партий сегодня — главная интрига предстоящих в Германии выборов. И от их позиции зависит, возможно, будущая внешняя политика немецкого государства. Ведь младшие союзники ХДС/ХСС по коалиции, скорее всего, вновь получат пост министра иностранных дел. И это, в свою очередь, очень важно для России. Ведь на дебатах представителей «зеленых» и «Свободных демократов», в отличие от дискуссии Меркель и Шульца, о России как раз вспоминали, причем довольно активно и, главное, весьма негативно.

Иван Преображенский