Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2017, 10:40
145

Делегация Таджикистана отказалась обсуждать на конференции ОБСЕ ситуацию с правами человека в республике

© СС0 Public Domain

Официальная делегация Таджикистана не стала участвовать в обсуждении ситуации с правами человека в республике во время ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Варшаве. Об этом сообщает Радио Азаттык.

Причина — нежелание участвовать в конференции вместе с делегациями Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы-24», запрещенных в стране.  

Порядка 20 сторонников этих партий провели накануне акцию протеста возле здания ОБСЕ в Варшаве. Позже обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане состоялось без участия делегации официального Душанбе, которую должен был возглавить детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода.

Ранее власти Таджикистана уже предупреждали, что, если эти партии все же будут участвовать в конференции, миссия ОБСЕ в стране может быть окончательно закрыта.

Отношения Душанбе и ОБСЕ начали портиться год назад, после того как в сентябре 2016 года сторонники ПИВТ и «Группы-24» были допущены на обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Тогда сторонники оппозиции в знак протеста вошли в зал заседания ОБСЕ в футболках с портретами «узников совести». Официальная делегация Таджикистана покинула совещание.

По теме