Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2017, 11:40
81

Минобороны Латвии обвинило в создании ажиотажа вокруг учений «Запад» русскоязычные СМИ

© Стоп-кадр видео

Министерство обороны ожидает, что во время российско-белорусских учений «Запад» против Латвии могут быть проведены «кибероперации и информационные операции». Об этом заявил госсекретарь Министерства обороны республики Янис Гарисонс, сообщает Delfi.  

Он также считает, что во время учений «Запад-2017» не нужно создавать лишнюю панику, потому что после «аннексии Крыма» в 2014 году Латвия выделила средства на оборону, и в Балтии усилено присутствие союзников.  

При этом у Гарисонса «возникает ощущение», что русскоязычные СМИ сознательно создают ажиотаж вокруг учений, представляя ситуацию так, будто Балтия мобилизовалась и живет в страхе. Это не так — ситуация с безопасностью нормальная. Следует, скорее, ожидать киберопераций и информационных операций против Латвии. Конечно, будет и прямая демонстрация военной силы у границ, добавил чиновник.  

На фоне российских информационных кампаний населению нужно развивать критическое мышление и понимать, в какой момент в информационное пространство поступает ложная информация, сказал он.  

Госсекретарь призвал также не спекулировать случайными инцидентами, которые «могут создавать угрозу для Латвии», а также с версией, что российская армия после учений останется в Белоруссии.  

Российско-белорусские учение «Запад-2017», в которых примут участие около 13 тыс. военнослужащих стартуют в Белоруссии завтра, 14 сентября.  

Лучшее за неделю