СМИ узнали о планах Порошенко и Яценюка объединить партии для участия в выборах
Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2017, 16:59
117

СМИ узнали о планах Порошенко и Яценюка объединить партии для участия в выборах

© Фото с сайта vk.com/id160868658

Команды президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка рассматривают возможность объединения в единую партию для участия в выборах. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Украинская правда».

По данным издания, ядро такой партии, помимо Яценюка, могут составить премьер-министр Владимир Гройсман, генеральный прокурор Юрий Луценко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, глава МВД Арсен Аваков, а также секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, которого называют главным идеологом объединения «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Кто должен возглавить партию, пока неизвестно. В команде Яценюка выступают за то, чтобы лидером был кандидат в премьеры, а в команде Порошенко допускают вариант, при котором у партии будет несколько лидеров.

Идея создания единой партии была озвучена еще в апреле. По данным источников издания, ее обсуждают уже несколько недель, но переговоры идут сложно. Отмечается, что к настоящему времени стороны не определились даже, на базе какой из политических сил создавать партию.

В «Народном фронте» изданию рассказали, что Яценюк рассматривает три возможных варианта: идти на выборы единой партией, объединиться с Гройсманом или же вовсе не объединяться и участвовать в выборах «каждый сам по себе».

При этом, рассказали источники, Порошенко стремится стать единым кандидатом от власти на выборах, чтобы пройти на второй срок президентства. В его команде, по их словам, действует «инстинкт выживания: все понимают, что, если они будут воевать между собой, то их вынесут».

Все это, отмечает «Украинская правда», происходит на фоне того, что партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомощь» Андрея Садового поддержали экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во время возвращения на Украину.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.