Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2017, 17:36
231

Правозащитники заявили о начале новой волны насильственных исчезновений людей в Туркмении

© FreeImages.com Content License

В Туркмении с 2016 года началась новая волна насильственных исчезновений, заявил президент Центра развития демократии и прав человека РФ, один из инициаторов международной кампании «Покажите их живыми!» Юрий Джибладзе.

С таким заявлением он выступил на Совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, которое состоялось 12 сентября, сообщает «Гундогар».  

По словам Джибладзе, в настоящее время десятки человек подвергаются полной изоляции, несмотря на обязательства Туркмении по соблюдению норм международного права.

«Насильственные исчезновения больше не могут рассматриваться как вопрос прошлого, который можно ставить в вину предыдущему президенту, они широко практикуются и нынешним руководством», — сказал Джибладзе.

Он указал также на рост числа смертей среди людей, которые находятся без связи с внешним миром с 2002—2003 годов и «просто не могут выжить после многих лет изоляции в суровых тюремных условиях». При этом, отметил Джибладзе, власти Туркмении не приняли каких-либо реальных мер, чтобы прекратить практику насильственных исчезновений в тюремной системе и не выполнили рекомендаций межгосударственных организаций, несмотря на постоянное давление со стороны международного сообщества. За последний год ситуация только ухудшилась, подчеркнул правозащитник.

В заключение он  призвал государства-члены ОБСЕ выработать новую стратегию воздействия на власти Туркмении. 

За последний год в Туркмении десятки бизнесменов и деятелей образования были осуждены по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции обвиняет в организации попытки военного переворота в июле 2016 года. Многие из этих людей были похищены, а суды проходили в закрытом режиме.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.