Стартующий «Запад» — головная боль для Восточной Европы

Стартующий «Запад» — головная боль для Восточной Европы

В Белоруссии начинаются самые скандальные военные учения за всю историю страны, которые вызвали настоящую истерику в странах-соседях.


В учениях официально будут участвовать 13 тыс. человек, на Западе говорят даже о 100 тысячах. © Фото с сайта минобороны.рф

В Белоруссии 14 сентября начинаются российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». Собственно, Белоруссия и Россия ежегодно проводят самые разные военные маневры, но  серия «Запад» заметно выделяется на их фоне. Они не просто крупнейшие по своим масштабам. Проводимые раз в два года, они стали наследниками аналогичных учений советского периода, и, что принципиально важно, на этих учениях, как и во времена СССР, отрабатываются масштабные военные действия в Восточной Европе, в ходе межгосударственного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия.

Если сценарий большинства прочих российско-белорусских учений обычно обыгрывает модную антитеррористическую тему, то сценаристы «Запада-2017» даже не стали скрывать своего желания «повоевать» на европейском театре военных действий. По сценарию противники — с одной стороны «Северные» (Россия и Белоруссия), с другой — «Западные». Это коалиция заинтересованных государств — Вейшнория, Весбария, Лубения. Под Весбарией и Лубенией ситуативно и географически легко угадываются Польша и Литва. А вот условное государство Вейшнория штабные офицеры расположили в северо-западной части реальной территории Белоруссии, как раз там, где сосредоточено католическое население страны. По легенде учений, обстановка в регионе обострилась из-за стремления Вейшнории при поддержке Весбарии и Лубении напасть на Союзное государство России и Белоруссии.

Понятно, что такой сценарий, да еще на фоне гражданской войны в Украине и общей напряженности между Россией и Европой (плюс США и НАТО) вызвал закономерную нервозность в соседних странах. Больше всего напряглись в Литве, Украине и Польше — в первых двух странах даже стали срочно укреплять пограничную оборону. Однако нервничают и очень многие в Белоруссии — в местном экспертном сообществе и среди национально-ориентированной оппозиции уже больше года обсуждается опасность того, что российские войска по окончании учений просто не уйдут из Белоруссии — и так начнется «гибридная» оккупация, неформальное, но реальное лишение страны даже той относительной независимости от России, которая имела место до сих пор.

История

Различные совместные учения белорусских и российских военных проводятся ежегодно, иногда несколько раз в год, на разных полигонах как в России, так и в Белоруссии. Например, учения по противовоздушной обороне «Боевое содружество» проводятся объединенной системой ПВО двух стран в Ашулуке Астраханской области. А в июне 2017 года в Белоруссии (в Брестской области) прошли очередные белорусско-российско-сербские учения «Славянское братство — 2017».

Также регулярно проходят российско-белорусские учения серии «Нерушимое братство», коллективные маневры вооруженных сил стран ОДКБ серии «Взаимодействие», российско-белорусские учения серии «Щит Союза». Обычная численность военнослужащих, задействованных в подобных мероприятиях  —  от 900 до 8000 человек, всегда  —  с использованием различной боевой техники.

Но со времен СССР самыми масштабными, с наибольшим количеством задействованных сил и средств, остаются учения серии «Запад», имеющие статус стратегических. С 2009 года учения «Запад» проходят раз в два года попеременно на территории одной из стран. При этом, например, в 2009 году отрабатывались действия российских и белорусских войск «в условиях нанесения ядерного удара по Варшаве».

В 2013 году учения «Запад» прошли одновременно на трех белорусских полигонах и в Калининградской области  —  там отрабатывалась высадка десанта с Балтийского моря, что, по замыслу организаторов, будет актуально в случае вооруженного конфликта с Польшей или странами Балтии. Военные даже десантировались с самого большого в мире корабля на воздушной подушке «Мордовия».

В учениях были задействованы более 12 тыс.  военнослужащих, сотни единиц танков и другой бронетехники, авиация, корабли Балтийского флота, а также белорусские подразделения территориальной обороны (это еще около 7000 человек). Масштабные маневры посетили Александр Лукашенко и Владимир Путин.

В 2015 году учения серии «Запад» единственный раз прошли под названием «Щит Союза». В дальнейшем военные ведомства двух стран из-за образовавшейся путаницы отказались от подобной смены названий.

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев  сообщил, что в них будут задействованы 12 700  военнослужащих (из них около 10 тысяч  белорусских), 370  единиц  бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии, более 40 самолетов и вертолетов. Однако многие эксперты сомневаются в достоверности этих цифр.

Официальный Минск — в своем репертуаре

На публику белорусское руководство много говорит о военном и политическом союзе с Россией, о готовности защищать западные рубежи Союзного государства от «коварного НАТО» и так далее — подобной риторики у белорусских чиновников в избытке. Но реальные дела говорят о том, что официальный Минск боится своего ближайшего  союзника и старается не складывать все яйца в одну корзину.

Опасения, что Белоруссия может стать следующим полем «гибридной войны» или объектом прямой российской агрессии, в белорусском обществе появились в 2014 году, с «аннексией» Крыма и началом конфликта на востоке Украины. Причем испугалось, прежде всего, высшее руководство страны и отреагировало, изменив в 2016 году Военную доктрину Белоруссии. Всего в Доктрину было внесено не менее 1200 изменений — в частности, в нее включили такие прежде неофициальные понятия, как «гибридная война» и «цветная революция». Наряду с установкой приоритетов на союзнические отношения с Россией в доктрине продекларирована заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом и НАТО.

Еще одно новшество — новая глава об оборонном секторе экономики. Ее смысл в том, что Белоруссия заявила об амбициях по созданию собственного военно-промышленного комплекса, отдельно от России. Как следует из Военной доктрины, а также многочисленных выступлений министров обороны и международных отношений, Белоруссия, в отличии от России, не воспринимает активность НАТО как военную угрозу.

В последние несколько месяцев обсуждение «гибридной» угрозы в белорусском обществе достигло апогея. Эту волну еще в конце 2016 года спровоцировала информация о том, что в 2017-м Министерство обороны России планирует отправить в Белоруссию  4162 вагона с войсками и военными грузами. Эту цифру журналисты нашли в документации конкурсных торгов по воинским международным грузовым перевозкам в ж/д сообщении для нужд Минобороны РФ. Новость шокировала белорусскую общественность, так как в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно.  Подсчеты экспертов Центра стратегических и внешнеполитических исследований показали: размер контингента, который может быть перевезен согласно транспортным планам Минобороны России, составляет 50% от размера Вооруженных сил Республики Беларусь.

На протяжении последнего года появилось сразу несколько политологических исследований, авторы которых доказывали, что Россия может использовать учения «Запад-2017» для фактической ликвидации белорусской независимости. И это тоже объясняет необычайную нервозность, которая сопровождает маневры. Многие в Белоруссии всерьез опасаются, что прибывшие в страну российские военные по окончании учений не вернутся домой, а станут фактором прямого давления Кремля на белорусское руководство.

Официальный Минск, «одной рукой» начиная проведение учений, «другой рукой» одновременно дал свободу внутренней оппозиции, которая выступает категорически против появления российских войск на белорусской территории. Это ярко проявилось 8 сентября, когда белорусские националисты традиционно празднуют «День белорусской воинской славы» — годовщину разгрома под Оршей в 1514 году войск московского князя Василия III. Обычно белорусские власти этот праздник либо запрещают,  либо сильно ограничивают его организаторов. Но в этом году все было иначе: власти допустили проведение сразу двух уличных акций против «российских оккупантов».

Первую акцию организовал и возглавил опытный уличный боец, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Собственно, 8 сентября он должен был находиться в тюрьме — отбывать «административные сутки» за предыдущие уличные акции. Но накануне его отпустили без каких-либо объяснений — и он вывел на улицу не только своих активистов, но и еще нескольких лидеров оппозиции.

Вторая акция протеста оказалась еще более примечательной. Ее городские власти разрешили провести Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта (КХП БНФ) — самому радикальному крылу белорусских националистов, организации,  действующей даже без регистрации. В белорусских условиях это примерно то же самое, как если бы власти Москвы разрешили митинговать на Арбате запрещенному в РФ украинскому «Правому сектору». То есть, получается, белорусское руководство, действуя в рамках союза с Россией, одновременно «ослабляет поводья» для самой радикальной антироссийской оппозиции.

«Проблема в том, что белорусская оппозиция пребывает в глубоком и системном кризисе. В том числе и в кризисе идей. В этой связи отсутствие позитивной повестки дня слоя общества может подменяться негативными и аллармистскими нарративами, — сказал в комментарии для „Росбалта“ руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — При этом стоит признать, что после вторжения в Украину доверие к Москве в значительной мере в белорусском обществе подорвано. И есть определенный „запрос“ на угрозу из Москвы. Реальную или воображаемую, тут уже не важно».

Тем не менее, острая общественная реакция заставила Александра Лукашенко публично объясняться. На совещании в Минске 5 сентября он посоветовал Министерству обороны «перестать оправдываться» за «Запад-2017», убеждать всех вокруг, что эти совместные с Россией стратегические учения не несут опасности ни соседям Белоруссии, ни ей самой. «Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения — мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят», — сказал Лукашенко.

Опасения Запада

Еще в начале года эксперты российского «Независимого военного обозрения» указывали, что цифры участвующих в учениях войск могут быть на порядок выше заявленных 13 тыс. человек. По их мнению, «Запад-2017» может превосходить «Кавказ-2016», в которых участвовали 125.000 военнослужащих и 97 тысяч резервистов.

В последние месяцы аналогичные опасения высказывают западные политики и военные. 7 сентября в Таллине после встречи министров обороны стран ЕС глава оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что в российско-белорусских учениях примут участие более 100 тысяч военнослужащих. «Таковы оценки, которые курсируют в кругах НАТО, а также результаты наблюдений, осуществляемых соседними странами», — лаконично прокомментировал на следующий день эту информацию пресс-секретарь министерства Йенс Флосдорф.

Как пишет DW, с такой оценкой согласны многие западные, а также независимые российские эксперты. Они указывают, например, на то обстоятельство, что, по официальным данным, учения будут проходить на шести полигонах в Белоруссии и трех в России, что в маневрах будет принимать участие большое количество самолетов и вертолетов, танков, орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. И даже командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов заявил, что в учениях «Запад-2017» «в той или иной мере будет принимать участие весь Балтфлот» (цитата по московскому изданию The New Times).

Ранее с подобным заявлением выступала и Литва. При этом представители НАТО высказывали недовольство тем, что наблюдателей пригласили присутствовать на учениях исключительно в «дни для посещения», что, по словам представителей альянса, «не является заменой предусмотренному всеобъемлющему наблюдению».

Кроме того, озвучиваются самые разные «дополнительные» сценарии. Например, спикер Генштаба вооруженных сил Украины Владислав Волошин 31 августа в эфире Еспресо.TV заявил: «Там есть Сувалкский коридор, который Беларусь и российскую Калининградскую область разъединяет. Это довольно небольшое расстояние, это Польша и Литва. И провести в этом коридоре такую операцию с „ихтамнетами“ достаточно просто. Как показали события в Крыму и Донбассе».

Однако позже генсек альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции, что российско-белорусские учения «Запад-2017» не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО. «Мы будем внимательно следить за ходом учений, и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО», — сказал он.

Денис Лавникевич, Минск

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Минске задержан оппозиционер Статкевич

МИД Литвы сообщил о нарушении двумя российскими Ил-76 воздушного пространства страны

В Минске российских военных попросили «не забыть» покинуть Белоруссию после учений «Запад-2017»