Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2017, 13:36
659

Верховный суд Украины не будет пересматривать решение о наложении на «Газпром» штрафа в $6,6 млрд

© Фото Евгения Шабанова

Верховный суд Украины не принял в производство заявление «Газпрома» о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда о наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины на российскую компанию. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».  

«Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами. В соответствии со статьей 11121 Хозяйственного процессуального кодекса Украины Верховный суд Украины отказывает в допуске дела к производству, если поданное заявление является необоснованным», — говорится в определении.  

Как сообщалось, в августе ПАО «Газпром» обратилось в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда, которым тот отклонил кассационную жалобу компании на решение по взысканию с нее штрафа в общем размере 172 миллиарда гривен (около $6,6 млрд по текущему курсу).  

Как известно, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Российский концерн пытался безуспешно добиться отмены решения АМКУ через суды, но его иск так и не был принят.   5 октября 2016 года АМКУ обратился в суд с требованием взыскать с «Газпрома» штраф и пеню в суммарном размере около 172 млрд гривен.

В декабре 2016 года АМКУ выиграл суд, это же решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.