Международные правозащитные организации потребовали включить украинского бизнесмена Фирташа в «список Магнитского»
Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2017, 15:45
150

Международные правозащитные организации потребовали включить украинского бизнесмена Фирташа в «список Магнитского»

© CC0

Freedom House, Human Rights Watch, Transparency International, другие правозащитные и антикоррупционные организации опубликовали список из 15 лиц с требованием включить их в санкционный список США в соответствии с Глобальным актом Магнитского. Среди них, как уточняет «Интерфакс-Украина», бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Как отмечается в пресс-релизе Freedom House нав Украине, в «черном списке» также значатся представители Азербайджана, РФ, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Панамы и других стран, подозреваемые в крупномасштабной коррупции или серьезных нарушениях прав человека.

«Мы призываем администрацию (президента США — прим. ред.) применить мощный механизм, предусмотренный Глобальным актом Магнитского, чтобы наложить санкции на иностранных граждан, перечисленных в этом списке», — заявил президент Freedom House Майк Абрамовиц.

Это, по его мнению, позволит предотвратить дальнейшие злоупотребления, «одновременно демонстрируя моральное и стратегическое лидерство США».

В письме правозащитных и антикоррупционных организаций, в частности, отмечается, что в течение 2014 года Фирташ занимался коррупционной практикой, связанной с посредничеством газовых сделок между Украиной и Россией, которые принесли ему миллиарды долларов незаконной прибыли.

Отметим, что в 2013 году суд США обвинил Фирташа во взяточничестве, создании преступной группы и попытках подкупить индийские власти в обмен на льготные контракты на добычу титана. Бизнесмен якобы также подкупил чиновников из Германии, чтобы незаконно получить документы о статусе коррупционного расследования в его делах.

В феврале 2017 года австрийский суд одобрил запрос об экстрадиции в США Фирташа. В мае 2017 года адвокаты бизнесмена подали ходатайство об отклонении этого дела, утверждая, что он не имеет никакого отношения к США. В настоящее время дело рассматривается в федеральном суде.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.