Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2017, 16:50
134

Торговые преференции Евросоюза для Украины начнут действовать с октября

Решение Европейского парламента о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций вступит в силу 1 октября. Исключение составляют тарифные квоты на зерновые.

Об в своем аккаунте в Facebook сообщила замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Мы ожидаем, что соответствующий законодательный акт будет опубликовано в конце сентября, а вступит в силу он с 1 октября 2017 года», — написала она. Документ должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС.

Микольская добавила также, что применение тарифных квот на зерновые потребует принятия отдельного имплементационного регламента Европейской комиссии, поэтому они начнут действовать с 1 января 2018 года.

Решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком на три года было подписано в Европарламенте накануне. Совет ЕС утвердил его в июле. Преференции были утверждены в качестве дополнения к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.  

Согласно документу, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее предлагала Еврокомиссия. В документе установлены следующие дополнительные годовые квоты: 2,5 тысячи тонн меда, 3 тысячи тонн обработанных томатов, 65 тысяч тонн пшеницы, 625 тысяч тонн кукурузы и 325 тысяч тонн ячменя.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.