Немецкие и австрийские политики не оценили инициативу Юнкера о расширении Шенгенской зоны
Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2017, 16:57
122

Немецкие и австрийские политики не оценили инициативу Юнкера о расширении Шенгенской зоны

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер © Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о расширении Шенгенской зоны на всю территорию Евросоюза и введении евро во всех странах ЕС вызвало неодобрительные отзывы политиков Германии и Австрии.

«Сначала страны-кандидаты на вступление в еврозону должны продемонстрировать свое соответствие требуемым экономическим критериям», — заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, его цитирует DW. По его словам, «если поспешить, то могут возникнуть проблемы — такие, как в Греции в последние годы».

«Честно говоря, предстоит проделать еще весьма долгий путь», — добавил глава МИД ФРГ Томас де Мезьер.

В то же время канцлер Австрии Кристиан Керн назвал концепцию Юнкера непродуманной. Он указал, что Евросоюз нуждается в расширении сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов и социальным демпингом, и пока эти проблемы не решены, расширять еврозону, по его словам, не имеет смысла, поскольку это лишь усугубит проблемную ситуацию.

Напомним, 13 сентября Юнкер выдвинул идею ввести на всей территории Европейского Союза единую европейскую валюту. К еврозоне, в которую пока входят 19 из 28 стран Евросоюза, должны присоединиться и восточноевропейские члены ЕС, такие как Болгария и Румыния, а также критично относящиеся к политике европейского единства Польша и Венгрия. Юнкер предложил выделить в бюджете ЕС отдельную статью расходов для расширения еврозоны.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.