Саакашвили собрался «срочно спасать Киев»

Экс-президент Грузии в «турне» по Украине говорит о досрочных выборах. 19 сентября он прибудет в столицу, а двумя днями раньше Порошенко улетит в США.


Кое-кто шутит, что обратно Порошенко могут и не пустить. © Фото с сайта president.gov.ua

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, наделавший шуму на украинской границе и далеко за ее пределами, отправился в турне по стране. Туман загадочности витает только над маршрутом поездок Михо, с ее целями все предельно ясно — свержение Порошенко и организация досрочных выборов.

И это не догадки журналистов, а утверждения самого Саакашвили. «Мы все переместимся в Киев и там будем находиться. И это будет начало, а потом, через несколько недель, нас будет гораздо больше и через некоторое время все так же закончится, как закончилось в пропускном пункте «Шегини». Откроется дорога, но для олигархов в ту сторону, а для Украины — вперед, вперед — до победы», — «предсказал будущее» Михаил Николозович на митинге в Черновцах.

По словам источника из окружения Саакашвили, сначала будут поездки по регионам, а потом масштабная акция в столице. Скорее всего, около администрации президента. Требование — проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Сам Саакашвили озвучил в Черновцах, что собирается прибыть в Киев в ближайший вторник: «Я пройду еще по нескольким городам, потом мы переместимся в Киев. 19 сентября, насколько я слышал, мне кто-то по дороге сказал, День Архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать!»

Вот как неожиданно получилось! А ведь в самом начале «захватывающего» возвращения на Украину Саакашвили говорил, что всего лишь хочет оспорить несправедливое решение украинского президента в суде. Теперь цель поменялась. Пока все сводится к ежедневным «бла-бла шоу» о перспективах досрочных выборов на телеканалах, но в обществе допускают, что протестный процесс может вылиться в покрышки, горящие в центре Киева «за возвращение Мишиного гражданства».

И с датой перемещения в Киев интересно: 17 сентября Порошенко собрался в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН решать вопросы размещения миротворческой миссии в Донбассе. Предполагается, что президент пробудет в США аж целую неделю. Отличная возможность для протестных мероприятий. Недоброжелатели Порошенко ерничают в соцсетях, что как бы Петру Алексеевичу самому не пришлось с боем прорываться обратно на родину.

Оппоненты Саакашвили не исключают, что экс-губернатор действительно будет пытаться добиться досрочных выборов и отстранения Порошенко, но выражают уверенность, что у Михо ничего не получится. «Михаил делает все, чтобы раскачать ситуацию в стране и добиться досрочных выборов. Ничего не выйдет — в организационном плане он импотент», — сказал «Стране» заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» в Раде Алексей Гончаренко, который давно конфликтует с Саакашвили. «Народу скоро надоест слушать одно и то же. Свою пластинку о плохой власти он крутит с того момента, как уволился с поста губернатора». По его прогнозу, общественный интерес к Михо скоро угаснет. «Поездки по стране лишь на какое-то время удержат на нем внимание людей», — добавил он.

В партии Саакашвили «Рух новых сил» (РНС) напротив, говорят, что темп будут наращивать, народную поддержку они чувствуют все сильнее и то, что с «потенцией» у Михаила Николозовича все в порядке, он уже продемонстрировал на границе.

Украинские политологи связывают успех или неуспех планов Саакашвили по демонтажу власти Порошенко с тем, насколько широкую коалицию он сможет создать вокруг себя. «Если к партии Саакашвили присоединятся хотя бы те политические силы и общественные движения, что поддержали его возвращение в Украину, то получился бы аналог акции «Вставай, Украина!», которую в 2013 года организовали против президента Януковича партии «Батькивщина», «Свобода» и УДАР», — полагает политэксперт Анатолий Октисюк.

Часть политических сил уже заявило о поддержке действий экс-губернатора. Как сообщил бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, его общественно-политическое движение «Справедливость» уже участвует вместе с Саакашвили в акциях. «Справедливость» и «Рух новых сил» являются партнерами, но отдельными общественно-политическими силами, которые координируют свою деятельность в рамках созданных штабов совместных действий. Вопросы организации и планирования совместных акций по Украине являются предметом обсуждения и собственно реализации в рамках упомянутых штабов», — заявил Наливайченко «Стране».

Кстати, тот факт, что именно бывший шеф спецслужбы  встречал Михаила Саакашвили на границе, многие склонны расценивать как сигнал украинским властям из Вашингтона о поддержке Михо. Уж слишком явными признаками ведения закулисных переговоров стали частые поездки Наливайченко в Штаты.

Другие потенциальные союзники пока более осторожно комментируют свое участие в новом «проекте», но дают понять, что готовы присоединиться к акциям протеста. В партии «Батькивщина» (ее лидер Юлия Тимошенко переходила границу вместе с Саакашвили) говорят о необходимости консолидироваться с партиями вроде РНС «в борьбе за демократические ценности». Также возможна координация акций партии Саакашвили с «Самопомощью» мэра Львова Андрея Садового, любезно приютившего опального политика на своей территории.

Еще один обнадеживающий сигнал для Саакашвили поступил и из-за океана: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не рекомендовал Порошенко задерживать или арестовывать экс-президента Грузии (что до сих пор грозились сделать практически все силовые структуры Украины) и посоветовал перенести разбирательства в суды. Волкер подчеркнул, что Саакашвили по закону имеет право на отстаивание своих интересов. И действительно, сразу после заявления спецпредставителя в украинском Министерстве юстиции внезапно заговорили о том, что Михаила Саакашвили не обязательно экстрадировать в Грузию, пока там не будет вынесено решение по его делу. В частности, заявил об этом заместитель министра Денис Чернышов в эфире телеканала «112 Украина».

В Министерстве внутренних дел тоже считают, что хотя лидер партии «Рух новых сил» на данный момент находится на территории страны незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований. Во всяком случае представитель МВД об этом заявил.

Поддержали экс-губернатора и некоторые юристы, причем их мнение «расшаривают» даже мировые респектабельные СМИ. «Прекращение гражданства лица на основании указа президента Украины и фактическое приобретение таким лицом статуса лица без гражданства никоим образом не препятствует лицу въезд на территорию Украины, если отсутствует процессуальный запрет, предусмотренный законодательством, в частности, от миграционной службы, Службы безопасности Украины», — рассказала адвокат, председатель общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Украины в интервью «Голосу Америки».

Что же касается начавшихся «гастролей по стране» и планов по «свержению Порошенко», по мнению политолога Руслана Бортника, сам по себе Михаил Саакашвили на данный момент не представляет серьезной угрозы для президента, однако он может стать центром консолидации для всех сил, недовольных действующей властью. «Потенциально Саакашвили не опасен для команды Порошенко: рейтинги пока небольшие, баллотироваться не сможет из-за ценза оседлости и непонятного статуса с гражданством. Но его могут использовать как таран более опасные для президента игроки, например, Тимошенко, Садовой, олигархи. Вокруг Михо против Порошенко может формироваться радикальное оппозиционное ядро», — утверждает Бортник в интервью «Стране».

По его мнению, власть, вероятнее всего, попытается ускорить перевод ситуации с Саакашвили в вялотекущую судебную процедуру, чтобы сбить накал страстей: заседания суда куда менее яркое зрелище, чем митинги. Тем более, учитывая контроль Банковой (администрации президента) над судами, вероятность негативного для Порошенко вердикта крайне низка. При этом Руслан Бортник не исключает, что Саакашвили действительно «пойдет» на Киев, «чтобы вызвать масштабный политический кризис через массовые протесты и блокирование органов власти».

Однако другие эксперты считают, что опасность Саакашвили недооценена властью, и от обороны он перешел в наступление. Кроме путешествия по стране с митингами, союзниками Михо предпринят удар по главным силам Порошенко на более высоком уровне. На Украине квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала дисциплинарные производства в отношении генпрокурора Юрия Луценко, а также главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

Луценко и Матиоса обвиняют в том, что они публиковали в соцсетях сообщения, нарушающие презумпцию невиновности. По закону Украины «О прокуратуре» публичное высказывание такого рода может послужить основанием для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности. Ранее Луценко на своей странице в Facebook поообещал привлечь к уголовной ответственности организаторов незаконного пересечения польско-украинской границы Михаилом Саакашвили и его сторонниками в пункте пропуска «Шегини». Теперь ему предлагают ответить за свои слова по закону. Останься Саакашвили по ту сторону границы, естественно, об этом факте никто бы и не вспомнил. Собственно, особо пошатнуть позиции прокуроров в скором будущем данное дело вряд ли сможет, но его расценивают как сигнал поддержки Саакашвили.

Недавняя «героиня всей Украины» Надежда Савченко считает, что союз Саакашвили с лидерами оппозиции недолговечен и развалится в тот же час, когда кресло президента окажется пустым, и что именно в этот момент его спишут. «Никогда реальные претенденты на президентство не будут долго дружить с потенциальными конкурентами», — высказалась депутат Верховной рады в эфире телеканала NewsOne.

В качестве наглядного примера она привела Тимошенко, которая умеет успешно пользоваться «политтехнологическими лифтами». «Она прилетала ко мне с поддержкой (в Россию, где Савченко находилась в тюрьме — прим.авт.), активно пиарилась, выставляя свое лицо во все телекамеры, но уже на второй день моего приезда в Киев, почувствовав конкуренцию своему имиджу, отказалась сесть со мной рядом на пресс-конференции», — напомнила Надежда Савченко.

Она, кстати, еще до приезда Михо предупреждала, что шумиха вокруг «четырежды экса» — это политическая возня, главной целью которой является привлечение народа на свою сторону, естественно, чтобы на его плечах прорваться к власти и потом править этим самым народом по своему усмотрению. «Сама не поехала, хоть и не питаю к Саакашвили неприязни, и людям не советую. Пусть политики обойдутся без поддержки простых людей, это их битва. А мы посидим, понаблюдаем, как паны дерутся», — сказала она непосредственно перед штурмом границы. Но «народ» не прислушался к этим советам  и ввязался в большую политическую игру.

Хотя нужно сказать, что «революционные» взгляды сегодня разделяют только самые активные жители Украины, которым жизнь без потрясений не мила. Большинство же пока наблюдает и не спешит окончательно определяться — с кем идти дальше. С одной стороны, нынешняя власть многим опостылела и исчерпала в их глазах весь свой позитив, с другой — можно нарваться на еще большие неприятности. Но практически все отмечают слабую позицию Порошенко, который своими действиями сначала спровоцировал конфликт, а потом, когда ему дали адекватно сильный отпор, расписался в своей беспомощности. Практически единственное, что может сделать нынешний президент — критиковать Саакашвили, да причитать о вершащихся нарушениях закона в его стране.

Есть, правда, один важный момент, осложняющий смену лидера Украины. Это  негативное отношении очень и очень многих украинцев к президенту РФ Владимиру Путину. Порошенко — его злейший враг, а скинуть Петра Алексеевича, значит угодить Путину. Закавыка получается. Михо, конечно, тоже не числится в друзьях российского президента, но с Порошенко он тут сравниться не может.

Так что — украинцы в затруднении. Одни кричат Мише «ура», другие советуют «проваливать в свою Грузию». Многие попросту пытаются понять: все происходящее вокруг скандального политика — это «Саакашвилиада», которая всего лишь занимает эфир и не приведет на практике ни к чему существенному или же — «Саакашвильщина», от которой нужно стремглав бежать, осеняя себя крестным знамением?  

Но пока народ наблюдает за происходящим и думает, как на все это реагировать, Саакашвили вновь вживается в роль крупного политического деятеля. Он даже нарушает правила дорожного движения, что дозволяется лишь самым высшим чиновникам. В среду кортеж Саакашвили выехал из загородного комплекса вблизи Черновцов и отправился в сторону города. На трассе авто разогнались до скорости более 150 км/ч, пересекая несколько раз сплошную линию. Через несколько километров кортеж остановил полицейский патруль, но, по данным СМИ, штраф патрульные не выписали и нарушителей отпустили.

Валентин Корж, Днепр, Украина
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Полиция Украины ожидает, что митинг у Рады соберет до 15 тысяч человек

Саакашвили не получил политического убежища на Украине

Саакашвили рассчитывает на большое количество участников митинга 17 октября у Верховной рады