Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2017, 13:30
136

Совет Европы отмечает преобладание в политическом дискурсе на Украине «антироссийской риторики»

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Комиссия по борьбе с дискриминацией Совета Европы констатирует, что  вооруженный конфликт на востоке Украины привели к росту проявлений ненависти и дискриминации меньшинств. Об этом говорится в докладе по Украине, который был обнародован во вторник, 19 сентября, сообщает  УНИАН.

В частности, в Комиссии отмечают, что в политическом дискурсе на Украине преобладает антироссийская риторика, однако в Киеве и других регионах зафиксировано мало случаев запугивания или нападений на отдельных лиц или группы на основе их российской идентичности. При этом обращается внимание на проблемы внутренне перемещенных лиц.

«Несмотря на то, что в украинском обществе существует высокая степень солидарности с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и большинство из них были приняты с пониманием и поддержкой в 2014 году, кажется, что изначальное сочувствие уменьшается. ВПЛ сталкиваются с трудностями при регистрации места проживания, что затрудняет доступ к правам, жилью и работе. Беженцы сталкиваются с серьезными трудностями в повседневной жизни и при интеграции, не имеют социальных льгот, доступа к социальному жилью или языковым курсам», — говорится в докладе.

Кроме того, сказано в докладе, в 2014 и 2015 годах наблюдалось увеличение насилия в отношении лиц ЛГБТ-сообщества. Продолжают поступать сообщения о насилии на почве расовой ненависти, совершенные сотрудниками полиции, а также их невмешательство, чтобы остановить расистские и гомофобные нападения.

Комментируя доклад, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал: «Я надеюсь, что власть учтет рекомендации, содержащиеся в докладе».  

Отчет охватывает период с 2011 года по 23 марта 2017 года и не учитывает ситуацию в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под контролем украинской власти.

Лучшее за неделю