Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2017, 17:55
285

Генсек ООН: Нельзя допустить войну из-за КНДР

© UN Photo/Жан-Марк Ферре

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров не допустить войну из-за конфликта с КНДР. По его словам, решение конфликта должно быть политическим.

«Сегодня уровень глобальной тревоги в связи с ядерным оружием достиг самой высокой отметки со времен „холодной войны“. И это не абстрактный страх. Миллионы людей живут в постоянном ужасе из-за ядерных испытаний и испытаний ракет, которые с провокационной целью проводит Корейская Народно-Демократическая Республика, — заявил Антониу Гутерреш. — В самой КНДР подобные испытания никак не облегчают участь тех, что страдает от голода и чудовищных нарушений прав человека. Я безоговорочно осуждаю эти испытания».

Гутерреш также заявил на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что ужесточение санкций против Северной Кореи показывает желание других стран «разрешить конфликт без войны».

Помимо этого, генсек организации выразил надежду, что все государства «будут стремиться к общей цели — к миру без ядерного оружия». На обладающих ядерным оружием странах «лежит особая ответственность», напомнил он.

По его мнению, объединив усилия, страны могут сделать мир лучше. Однако, по словам генсека ООН, есть ряд основных проблем, которые необходимо решить человечеству.

Так, одна из них — терроризм.

«Он разрушает общество, дестабилизирует целые регионы и отнимает энергию, которая могла бы использоваться более продуктивно», — сказал Антониу Гутерреш.

Генсек ООН призвал страны активизировать контртеррористические усилия и поблагодарил делегатов Генеральной Ассамблеи за то, что они поддержали его инициативу по созданию нового Управления по борьбе с терроризмом.

Глава ООН также напомнил о неразрешенных конфликтах и систематических нарушениях международного гуманитарного права. Преследования, дискриминация и жестокие репрессии заставили 400 тысяч человек бежать из штата Ракхайн в Мьянме. Касаясь затяжного палестино-израильского конфликта, Гутерреш подчеркнул, что решение о двух государствах — единственно возможный путь к миру.

Другими главными препятствиями на пути к лучшему миру, по мнению генерального секретаря, являются изменение климата, рост социального неравенства, «темная сторона» инновационного развития — например, проблемы в сфере кибербезопасности, а также миграция.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил военный вариант решения северокорейской проблемы, если мирный способ окажется невозможным. В то же время он отметил, что цель Вашингтона — «мирное давление» на Пхеньян.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме