Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 09:50
2150

Мирзиеев с трибуны ООН по-русски пообещал сохранить внеблоковый статус Узбекистана

© Фото с сайта press-service.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. В отличие от многих других глав государств, прочитавших свои речи на национальных языках, Мирзииев говорил на русском — одном из шести официальных языков ООН.

Текст его выступления опубликован на сайте главы Узбекистана.

В основном его речь была посвящена изменениям, которые происходят в политической, экономической и социальной жизни республики.

В частности, Мирзиеев провозгласил, что «не народ должен служить государству, а государство — народу». Он сообщил собравшимся о том, что в Узбекистане «приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда»».

Узбекский лидер обратил внимание на то, что республика полностью перешла на свободную конвертацию валюты, а также об отмене выездных виз.

Шавкат Мирзиеев заявил о готовности «к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по любым вопросам». По его мнению, в «регионе за короткое время удалось создать совершенно новую политическую атмосферу».

Коснулся он и ситуации в Афганистане, сказав, что единственный путь к миру в этой стране — прямые переговоры под эгидой ООН между центральным правительством и основными внутриполитическими силами.

По его мнению борьба с терроризмом — это борьба за умы людей, прежде всего, молодежи. Ислам он назвал «средоточием исконных ценностей», которые нужно донести до широкой мировой общественности.

Мирзиеев также пообещал сохранить внеблоковый статус Узбекистана.