Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 10:20
911

«Нафтогаз Украины» потребовал от России $5 млрд за «захват активов» компании в Крыму

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» подал в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды) иск против России с требованием возместить $5 млрд убытков, которые понесла компания в результате «незаконного захвата Россией» активов «Нафтогаза» в Крыму. Об этом сообщается на сайте компании.

«НАК „Нафтогаз Украины“ и шесть компаний, входящих в группу „Нафтогаз“, — подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Убытки группы „Нафтогаз“ в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около $5 млрд», — говорится в сообщении компании.

По информации «Нафтогаза», в состав шести дочерних компаний-истцов вошли «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», госпредприятие «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

«Вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 года», — отметили в пресс-службе.

В сообщении также отмечается, что для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе «Нафтогаз» привлек международную юридическую компанию Covington&Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний. В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС.

Интересно, что согласно отчету НАК «Нафтогаз» за 2014 год стоимость потерянных в Крыму активов компании оценивалась в 13,8 млрд грн — то есть примерно в $1 млрд по тогдашнему курсу.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме