Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 18:00
248

Украина будет участвовать в софинансировании расследования катастрофы MH-17

© Фото с сайта www.boeing.com

Украинский Кабинет министров одобрил проекты меморандумов между правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины о совместном финансировании и политической поддержке уголовного преследования в Нидерландах виновных в катастрофе 17 июля 2014 года над Донбассом Boeing-777 рейса MH-17.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 20 сентября.

«Мы рассчитываем, что если Кабмин сегодня поддержит проекты двух меморандумов, то завтра министр в Нью-Йорке сможет их подписать с соответствующими странами», — сказал первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко на заседании.

Согласно проекту первого меморандума, вышеперечисленные страны намерены договориться о совместном финансировании расследования, связанном с уголовным преследованием в Нидерландах виновных в том, что сбили самолет. При этом участником меморандума могут стать и другие страны, чьи граждане пострадали в результате трагедии.

Стороны создают Комитет по финансовому надзору, который будет осуществлять надзор за распределением финансовых взносов, в составе пяти человек — представителей правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Расходы на деятельность прокуроров, судебной власти и на защиты свидетелей берут на себя Нидерланды.

Согласно проекту меморандума о политической поддержке расследования, страны-подписанты признают, что уголовное преследование виновных в катастрофе в Нидерландах будет самым эффективным механизмом для привлечения к ответственности по самым высоким международным стандартам, поскольку уверены в качестве, независимости и объективности судебной системы Нидерландов.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит (предположительно, ракетой комплекса «Бук» с территории, контролировавшейся ополченцами ДНР) в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они, включая 80 детей, погибли.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме