Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 14:05
396

Еврокомиссия предложила Украине посредничество в переговорах с Россией по транзиту газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Еврокомиссия (ЕК) считает важным сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года и предлагает посредничество в переговорах между Киевом и Москвой по этому вопросу.

«Для нас важно, чтобы украинский транзитный маршрут оставался значимым и после 2019 года. Мы считаем, что коммерческие соглашения на транзит газа, которые заканчиваются в 2019 году, должны быть продолжены на коммерчески выгодные объемы», — сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

По его словам, Еврокомиссия была бы рада, если бы это было соглашение между Россией и Украиной и их компаниями.

«Но, как я уже говорил, — как и в прошлом, мы готовы предложить наши посреднические услуги в этом вопросе. Если будет желание обеих сторон вести переговоры в трехстороннем формате, то ЕС готов подтвердить свою заинтересованность в транзитном маршруте через Украину», — отметил Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии указал, что за два последних года транзит газа через территорию Украины растет, а в последние дни достиг рекордных уровней, что доказывает важность этого маршрута.

«Для ЕС неприемлемо переходить от трех маршрутов ко всего двум, игнорируя масштабную газотранспортную систему, которая на протяжении многих лет была построена в Украине», — подчеркнул Шефчович.

Он уточнил, что, говоря о сохранении маршрутов, речь идет о сохранении транспортировки по ним «коммерчески жизнеспособных объемов». В то же время вице-президент ЕК уточнил, что сейчас Еврокомиссия не видит угроз в сфере поставок газа. «Мы диверсифицировали источники поставок, мы намного лучше взаимосвязаны и используем намного лучшие хранилища газа, кроме того, LNG (сжиженный газ) играет все более и более важную роль в Европе», — пояснил Марош Шефчович.

Договор о транзите российского газа через территорию Украины действует до конца 2019 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.