Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 19:00
204

В Минобразования ЛНР утверждают, что школьными программами в республике предусмотрено изучение украинского языка

© politikan.com.ua

Школьники самопровозглашенной Луганской народной республики, в отличие от украинских учащихся, в полном объеме изучают как русский, так и украинский языки. Об этом сегодня на брифинге заявила начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки ЛНР Людмила Алексеева, сообщает ЛИЦ.

На Украине на языке «национальных меньшинств», к которым киевские власти причисляют и русскоязычное население страны, смогут обучаться лишь школьники младших классов. В настоящее время, по информации ЛИЦ, обучение на русском языке доступно менее чем в 10% школ Украины, в которой доля русскоязычного населения составляет более 50%.
«И мы видим, какую сегодня „волну“ поднимают школы национальных меньшинств. Резонанс даже европейского уровня, митинги протеста у посольств Украины в разных странах, люди понимают, что у таких школ будущего нет», — отметила Алексеева.  

При этом, указала она, в школах ЛНР сохранено двуязычие.

«У нас в учебных программах есть часы, предусмотренные на изучение как русского, так и украинского языков. Более того, благодаря творческому коллективу преподавателей-практиков, в республике разработаны и изданы учебники украинского языка и литературы, и с первого по восьмой класс дети обеспечены такими учебниками», — рассказала начальник управления.

Она добавила, что в Луганске также сохранена и работает специализированная украинская школа.

«В Каменнобродском районе Луганске есть специализированная школа № 21 — это украинская школа с элементами эстетического воспитания. В ней обучается около 200 детей», — отметила Алексеева.  

В начале сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об образовании», уже подписанный председателем парламента, в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса — причем только до 2020 года. Затем образование в украинских школах должно стать исключительно украиноязычным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.