Трамп примерил мундир жандарма

Указание на роль США как единственного центра силы в мире хозяином Белого дома было сделано весьма недвусмысленно.


Генассамблея ООН в 2017 году превратилась в площадку для рекламы американского президента. © UN Photo

Заявление Дональда Трампа о возможности уничтожения Северной Кореи стало, пожалуй, самым громким на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке. Американский лидер впервые выступал в Организации Объединенных Наций, поэтому к нему и так было повышенное внимание. Вдобавок Трамп накануне сессии предложил принять декларацию о необходимости реформирования ООН, которую поддержало большинство стран-членов Организации и ее нынешний председатель Антониу Гутерреш.

Документ этот нельзя назвать слишком насыщенным смыслами, основная его идея — дебюрократизация и экономия. Но главное, США напомнили всем, что несут львиную долю расходов по содержанию многочисленного аппарата ООН, разнообразных ооновских структур и миссий, включая миротворческие.

Собственно, речь Трампа тоже стала напоминанием. Только о том, что США по-прежнему остаются сильнейшим, с военной точки зрения, государством в мире. Причем защищающим не только собственные интересы, но и своих союзников. «Мы должны отвергнуть угрозы суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны поддерживать уважение к праву, уважение границ, уважение культуры и мирное взаимодействие», — сказал, в частности, американский лидер. И затем произнес фразу, ставшую, пожалуй, самой цитируемой: «Если Соединенные Штаты вынудят защищаться или защищать своих союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею».

Таким образом, указание на роль США как всемирного жандарма, как принято говорить в России, было сделано Трампом вполне недвусмысленно. И это весьма важно, с учетом того, что действующего президента Соединенных Штатов обвиняли в готовности оставить мир на произвол судьбы и заняться внутренней американской политикой и экономикой. Теперь его выступление в ООН показывает, как изменились взгляды Трампа менее, чем за год, прошедший с момента его избрания.

Неудивительно, что каждый воспринял это выступление по-своему. Глава МИД РФ Сергей Лавров, как дипломат, постарался продемонстрировать безразличие России к главному посылу Трампа и предположил, что его слова во многом были направлены на американских, а не на зарубежных слушателей. Российский министр, таким образом, постарался переключить внимание на обвинения Трампа в адрес его бывшей соперницы на президентских выборах Хиллари Клинтон, которая, по его словам, как экс-госсекретарь виновата в том, что Северная Корея обладает сегодня ядерным оружием.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напротив, в своем комментарии сделал акцент именно на главном послании Трампа. Суверенитет других государств надо уважать, заявил представитель Владимира Путина, явно заботясь, в первую очередь, о российском, а не северокорейском суверенитете и благополучии. В свою очередь, венесуэльский президент Николас Мадуро, который вполне может примерить угрозы Трампа на себя, поспешил сравнить президента США с новым Адольфом Гитлером. Тем самым нынешний правитель Венесуэлы показал, что угрозы американского коллеги воспринимает всерьез.

Кстати, поведение российских политиков говорит о том же, хотя и в более мягкой форме. Президента Литвы Далю Грибаускайте, которая заявила с трибуны ООН о ведении Россией информационной и психологической войны против ЕС, российские дипломаты позволили себе просто игнорировать, покинув зал. А украинского лидера Петра Порошенко россияне и вовсе не стали комментировать на государственном уровне, хотя он говорил о том, что Россия осуществляет агрессию против Украины.

Что касается Трампа, то его проигнорировать Кремль просто не может себе позволить, даже с учетом того, что как раз про Россию президент США не сказал практически ни слова. Лишь один раз он поблагодарил Москву за то, что она поддержала в Совбезе ООН жесткую резолюцию по Северной Корее — той самой стране, суверенитетом которой Кремль по итогам выступления Трампа так озаботился.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Ирак вновь озаботился постройкой атомного реактора

Посол США в ООН: У Трампа есть серьезные претензии к ядерному соглашению с Ираном

Трамп похвалил президента Латвии за намерение довести оборонный бюджет страны до 2% ВВП