Война приближается как ракета

Утечка информации о планах по размещению в Южной Корее американского ядерного оружия укладывается в нынешнюю логику Вашингтона, полагает востоковед Алексей Маслов.


Трамп готов давить на КНДР вплоть до реальной угрозы нанесения сокрушительного удара. © Фото из личного архива

Обстановка вокруг Северной Кореи вновь резко обострилась. Дональд Трамп, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что не остановится перед тем, чтобы «полностью уничтожить» КНДР, если режим Ким Чен Ына будет продолжать угрожать США и их союзникам. Почти одновременно с этим появилась информация о переговорах между Вашингтоном и Сеулом по размещению на юге Корейского полуострова американского тактического ядерного оружия. Если ранее с подобным требованием выступала южнокорейская оппозиционная Партия свободы, то теперь такую возможность начал обсуждать министр обороны США Джеймс Мэттис.

О том, как может развиваться ситуация вокруг Северной Кореи и возможных путях преодоления нынешнего кризиса, в интервью «Росбалту» рассказал глава Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

— Разъясните, пожалуйста, ситуацию с идеей возвращения в Южную Корею американского тактического ядерного оружия, которое было убрано оттуда после окончания «холодной войны». Какова на сегодня официальная позиция Сеула по этому вопросу?

 — Сейчас идет жуткое давление на Южную Корею с тем, чтобы она приняла на своей территории тактическое ядерное оружие. Хотя эта страна не очень была рада предыдущему шагу — размещению на своей территории американских комплексов противоракетной обороны. Если бы корейцы хотели разместить у себя системы ПРО, установленные у них в прошлом году, то они либо взяли бы эти ракеты в лизинг, либо просто купили, а не размещали бы такое американское оружие на своей территории.

Это сразу поставило Сеул в двойственное положение — на территории Южной Кореи находится американская военная база с размещенными на ней противоракетами. При этом всея эта система управляется самими американцами, и корейцы не имеют к ней доступа. Более того, они не имеют влияния и на принятие решения о пуске противоракет.

Эта же самая база может использоваться и для размещения тактического ЯО. Те же ракеты могут быть переоснащены ядерными боеголовками. То есть, с технической точки зрения, все уже готово. Но это значит, что Сеул не будет иметь никакого права решать, нужно запускать эти ракеты или еще нет. Руководству Южной Кореи это, естественно, не нравится, поскольку, если что, КНДР нанесет упреждающий удар по местам дислокации этих установок.

С другой стороны, Южная Корея не может просто взять и отказать американцам, поскольку именно они защищают ее территорию своим «противоракетным зонтиком».

— Призыв оппозиционной корейской партии разместить американские ядерные ракеты у себя в стране — это популизм, или он отражает настроение части южнокорейского общества?

 — Безусловно, он отражает настроение части общества, но очень небольшой. Потому что в целом там большинство, как на уровне политической элиты, МИДа, так и на уровне большинства партий, прежде всего, за переговорное решение вопроса. Ведь если США разместят ядерные боеголовки в их стране, то это будет оружие возмездия или атаки на КНДР, в отличие от нынешней системы противоракетной обороны THAAD, которую еще можно рассматривать как оружие для защиты. Южная Корея в этом случае на сто процентов окажется втянута в войну.

— Кому принадлежит идея размещения ядерного оружия в Южной Корее — это инициатива американцев? При каких условиях Вашингтон готов пойти на такой шаг?

 — Без сомнения, в первую очередь, это инициатива американцев, а не Сеула. Действительно, на юге Кореи есть те, кто это поддерживает — та же Партия свободы, но стимулируется эта тема Соединенными Штатами. Думаю, что будут долгие споры, но нынешняя утечка информации говорит о том, что США хотят всячески показать Северной Корее, что они готовятся к нанесению удара, чтобы каким-то образом обуздать Пхеньян.

Если же мы сопоставим этот информационный фон со словами Дональда Трампа о готовности уничтожить Северную Корею, то все это укладывается в логику Вашингтона, готового давить на КНДР вплоть до прямой угрозы нанесения по ней ядерного удара.

В то же время я думаю, что если такой план и вправду будет запущен, то, скорее всего, он будет скорректирован в сторону использования конвенционного, то есть неядерного оружия, что технически возможно. США располагают средствами, в том числе, вакуумными бомбами, необходимыми для нанесения стремительного удара, открывающего дорогу последующей прямой оккупации КНДР со своих баз в Южной Корее и Японии. В этом случае придется говорить о прямом вторжении со сменой правительства в Пхеньяне.

В то же время США сейчас рассматривают нечто подобное иракскому и иранскому сценариям. Последний предполагает введение большого числа санкций, как в свое время против Тегерана, в результате чего страна была обескровлена и остановила все программы, угрожавшие США.

— То есть сейчас рассматривается два варианта — военный и санкционный?

 — Конечно. Но возможен и третий, который предлагают сейчас Китай и Россия. Это так называемая «дорожная карта», которая официально не опубликована, но ее существование было декларировано. Речь идет о том, что КНДР сегодня с очевидностью не остановит свои ядерные испытания и не свернет свою ядерную программу. Но, возможно, имеет смысл начать налаживать с ней нормальные отношения. Начать можно было бы с мирного договора между двумя корейскими государствами, которого до сих пор нет (действует лишь соглашение о прекращении огня между ними).

КНДР сегодня очевидно хочет легитимизации своего режима и единственный способ этого добиться — ее ядерная программа. Кроме того, Ким Чен Ын не может сейчас взять, и отказаться от этой программы, поскольку у него за спиной начнутся разговоры о том, что он допустил слабость. Это может привести к перевороту. Так что у него нет пути назад, кроме как получить в ходе переговоров хоть что-то. В связи с этим позиция Пекина и Москвы сейчас состоит в том, чтобы начать договариваться с КНДР по простым и очевидным вопросам.

— Если американские ядерные ракеты все-таки будут размещены в Республике Корея, что это будет означать? Пхеньян станет сговорчивей и прекратит испытания своего ядерного и ракетного оружия или наоборот?

 — Очевидно, что он не прекратит испытания, усилит антиамериканскую риторику. Возможны запуски ракет в сторону Японии и американской базы на Гуаме с заранее спланированным недолетом.

Появление американского ядерного оружия на Корейском полуострове приведет также к тому, что и Китай начнет усиливать свой ядерный потенциал. То есть мы станем свидетелями эскалации гонки вооружений в этом регионе. Вообще, если размещение американских ракет на южнокорейской территории произойдет, это вызовет страшную реакцию со стороны Пекина.

— Но ведь США до 1991 года уже держали свои ядерные ракеты в Южной Корее?

 — Да, но тогда Китай был другим. Кроме того, в то время было доказано, что никакой реальной ядерной угрозы со стороны Северной Кореи не существует. Советский Союз и КНР взяли на себя обязательства по нераспространению ядерного оружия. Как следствие, американские ракеты с Корейского полуострова были убраны.

Беседовал Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Южная Корея отложила создание противобункерных ракет

КНДР в знак протеста отменила встречу с представителем США

Сенатор упрекнул Трампа за грозящие новой мировой войной заявления