Лукашенко указали на «его место»?

Учения «Запад-2017» закончились сокрушительным поражением — как условного противника, так и хороших отношений Белоруссии с ее соседями.


При этом по окончании учений президент Белоруссии выразил полное удовлетворение их итогами. © Фото с сайта president.gov.by

Завершились российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». А значит, наступил момент истины для множества белорусских (и не только) политологов и военных экспертов, которые с конца минувшего года обсуждали своего рода «апокалиптический сценарий», при котором российские войска после учений останутся на белорусской территории вместе с техникой. Не важно под каким предлогом это могло бы быть сделано — принципиально, что с этого момента Белоруссия де-факто превратилась бы из независимой страны в протекторат России.

Хотя учения официально завершены, нервотрепка вокруг них будет еще некоторое время продолжаться. Дело в том, что ранее белорусские и российские военные объявляли, что крайняя дата вывода российских солдат и техники из Белоруссии — 30 сентября (вводились они еще дольше — почти месяц). Впрочем, сейчас большинство местных наблюдателей сходится во мнении, что на белорусской территории российские военные не останутся. Просто нет смысла, так как после всего, что произошло за минувшую неделю, «гибридная» оккупация Белоруссии Москве уже не нужна. Несамостоятельность официального Минска и его беспомощность в военно-политическом плане была продемонстрирована всему миру, а отношения с соседями — начисто испорчены, считают многие эксперты.

Сплочение против, но не вокруг

«Вот если придут русские, и придется с ними воевать, а рядом с тобой в окопе окажется вчерашний сотрудник КГБ, — ты как поступишь?» Этот вопрос белорусскому корреспонденту «Росбалта» вполне серьезно задали где-то месяц назад. Он хорошо показывает уровень напряжения в белорусском обществе, в котором тема учений «Запад-2017» муссируется с конца 2016 года. Но если еще полгода назад белорусско-российские стратегические учения в контексте угрозы лишения суверенитета рассматривались только экспертами-политологами и журналистами, то в последние месяцы эта тема стала настоящим мейнстримом в белорусских СМИ — причем в негативном контексте.

Острая общественная реакция заставила Александра Лукашенко публично объясняться. На совещании в Минске 5 сентября он посоветовал министерству обороны «перестать оправдываться» за «Запад-2017», убеждать всех вокруг, что эти совместные с Россией стратегические учения не несут опасности ни соседям Белоруссии, ни ей самой. «Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения — мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят», — сказал Лукашенко.

Точно так же еще 23 июня в Минске объяснялся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В интервью нескольким белорусским СМИ он заявил: «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения „Запад-2017“, пару лет назад были учения „Щит Союза-2015“. Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить, тем более, если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в ЕС. Слухи, что мы якобы готовимся к введению войск в Беларусь под видом учений уже были многократно опровергнуты — и с российской стороны, и со стороны руководства Республики Беларусь».

Однако эти заявления мало кого успокаивали. Результат оказался довольно неожиданным: в белорусском обществе впервые за два десятка лет начали сближаться позиции противников и сторонников Александра Лукашенко — и первые, и вторые одинаково испугались потери независимости и «зеленых человечков» на улицах белорусских городов.

«Мало кто ожидал этого, но в обществе, в той его части, что была встревожена предстоящими учениями, стал всерьез обсуждаться вопрос: является ли Александр Лукашенко символом белорусской независимости, и в случае враждебных действий Москвы — стоит ли объединиться вокруг него? — сказал „Росбалту“ Андрей Аксёнов, эксперт-политолог гражданской кампании „Наш Дом“. — Хотя все годы до этого оппозиция и ее сторонники твердили одно: Лукашенко сдает Беларусь России. А теперь оказалось, что он, наоборот, защитник независимости — пусть и в сугубо личных властных интересах. А сам Лукашенко оказался перед сложным выбором: то ли продолжать публично декларировать преданность Москве, то ли постараться действительно стать „фигурой сплочения нации“. Судя по всему, до конца учений он выбор так и не сделал».


Почему Александр Григорьевич обиделся

Сразу после начала учений произошел инцидент, ярко показавший, что о взаимопонимании между Минском и Москвой говорить не приходится. Утром 14 сентября Минобороны России на своем сайте опубликовало сообщение, из которого следовало, что подразделения Западного военного округа в рамках совместных учений «Запад-2017» были подняты по тревоге и «начали переброску личного состава, вооружений, военной и специальной техники на полигоны в Белоруссию».

Приводились даже подробности: что в Подмосковье по тревоге поднялись подразделения 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа; их личный состав с вооружением и техникой совершил марш на железнодорожную станцию погрузки, после чего воинским эшелоном в течение суток будет переброшен в район проведения учения на территорию Белоруссии. «По прибытии в назначенный район, обслужив технику и вооружение, а также получив материальные средства и боеприпасы, подразделения совершат марш в назначенные районы и приступят к отработке вопросов боевого слаживания в составе региональной группировки войск», — говорилось на сайте российского военного ведомства.

У журналистов, которые освещали учения, сразу возник вопрос: если ранее сообщалось, что все российские войска в рамках учений уже прибыли на белорусские полигоны, откуда взялась танковая армия, отправляющаяся «маршем на Минск»? Как оказалось, ответа на этот вопрос никто не имел и в белорусском Минобороны. На все вопросы там разводили руками и невнятно бормотали, что «ничего подобного сценарий учений не предусматривает».

Судя по всему, белорусское руководство в этот момент охватила настоящая паника. Только во второй половине дня было объявлено, что танки в рамках учений направились не в Белоруссию, а на российские полигоны. Но чтобы это выяснить, белорусскому Генштабу понадобилось несколько часов консультаций с российской стороной. Примечательно, что даже после этого МО РФ не отредактировало информацию на своем сайте — она до сих пор сообщает, что танки отправились в Белоруссию.

Позднее произошло еще одно событие, которое международные наблюдатели восприняли как российскую провокацию. Россияне демонстративно начали перебрасывать три дивизии воздушно-десантных войск на запад России, проводить десантирование техники с воздуха рядом с латвийскими и эстонскими границами. Причем офицеры прямо говорили, что все это происходит в рамках «Запада-2017». Но официально численность участников учений  — 12700 военнослужащих с обеих сторон, а учениях десантников были задействованы три дивизии ВДВ — 24 тысячи человек. Конечно, формально эти учения проходили на территории России и имели иной статус, но, естественно, воспринимались как единое мероприятие с «Западом-2017».

Как глава Белоруссии воспринял эти демарши (особенно с танками) — доподлинно неизвестно. Но можно догадаться по тому, что он отменил планировавшееся с самого начала посещение российского военного полигона вместе с Владимиром Путиным на заключительном этапе учений. Уже 15 сентября пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт сказала, что Александр Лукашенко поедет на один из своих полигонов. По ее словам, Путина тоже приглашали, но приглашение осталось без ответа.

В итоге в последний момент (уже 19 сентября) пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Белоруссии Владимир Макаров на брифинге сообщил, что Александр Лукашенко и министр обороны России Сергей Шойгу 20 сентября будут наблюдать за учениями на общевойсковом полигоне «Борисовский».

Сам Лукашенко уже 20 сентября сказал информагентству БелТА: «Мы договорились, что, поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Белоруссии), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как».

Правда, его пресс-служба озвучила иную версию: «Изначально планировалось, что Александр Лукашенко примет участие в учении именно на территории Беларуси. Собственно, и официального приглашения главе белорусского государства приехать на это учение в Россию не поступало».

Это прямо противоречит словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, который неоднократно говорил журналистам, что Лукашенко и Путин вместе проинспектируют учения — как это делалось в прошлые годы.

Кстати, 20 сентября Шойгу на полигон «Борисовский», куда направился Лукашенко, так и не прилетел. Компанию белорусскому президенту с российской стороны составили только госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и посол России Александр Суриков.

Ссора с соседями

За подготовкой и проведением учений «Запад-2017» напряженно наблюдали и соседи Белоруссии — прежде всего, Украина и Литва. Первая опасалась, что российские войска неожиданно нападут с севера, через белорусскую границу, от которой до Киева — сотня километров.

«Доказательств подготовки России к наступательной войне континентального масштаба — все больше. Как вот, например, — российско-белорусские учения „Запад-2017“… Хотя уместнее их было бы назвать „Антизапад“. Естественно, что именно из-за этого, а не в силу каких-то других причин мы и усилили контроль на всех участках государственной границы, — сказал Петр Порошенко в своем выступлении в Верховной раде 7 сентября. — Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам… И никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется из Беларуси в Россию».

Порошенко также заявил, что в 2014 году под прикрытием обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи Россия развернула группировку для проведения спецоперации в Крыму, а после учений «Кавказ-2008» российские войска приняли участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

«По данным украинских спецслужб, построение войск на учениях „Запад-2013“ соответствовало построению войск при оккупации территорий Донецкой и Луганской областей, — отметил в эфире белорусского оппозиционного телеканала „Белсат“ политолог из аналитического центра „Украинская призма“ Геннадий Максак. — Поэтому Украина чувствует реальную угрозу от российско-белорусских учений „Запад-2017“. Главная проблема в нашем регионе на сегодня — отсутствие доверия. И это касается в том числе белорусско-украинских отношений».

По словам эксперта, от Александра Лукашенко звучат гарантии безопасности, но одновременно белорусская пропаганда делает из Украины страшилку, и есть свежий пример похищения ФСБ гражданина Украины Павла Гриба с территории Белоруссии, отмечает Максак.

Не забыли украинцы, по его словам, и о том, как Минск повел себя в ответ на просьбу поддержать декларацию о территориальной целостности Украины на Генассамблее ООН в прошлом году. Так что Белоруссия для Украины в контексте войны с Россией — то ли «союзник агрессора» то ли несамостоятельная страна с непредсказуемой позицией.

А в Литве вспоминали про «Сувалкский коридор» — кратчайший сухопутный путь с территории Союзного государства РФ и РБ в Калининградскую область. В последние годы патриотически настроенные российские «ястребы» слишком много рассуждали о том, что России нужно иметь прямой сухопутный выход к своему анклаву — и теперь в Литве об этом вспомнили в контексте учений.

Впрочем, в Польше тоже смотрели на все это тоже неодобрительно — ведь по легенде учений ее территория  обозначена как одна из враждебных стран. К тому же там хорошо помнят учения «Запад-2009», реальный сценарий которых предусматривал наступление на Варшаву, да еще и с «применением ядерного оружия против НАТО».

Отголоском этих опасений стало прозвучавшее 19 сентября странное заявление министра обороны Польши Антона Мацеревича. Комментируя «Запад-2017» в эфире телеканала TVP Info, он сообщил: «Учения продлятся и после 20 сентября, на этот раз с применением ядерного оружия, что не было включено в их программу». Также Мацеревич напомнил, что военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику. «Учения „Запад-2017“ являются не только крупнейшими, но и самыми агрессивными и многофункциональными из всех учений России за последние 30 лет», — подытожил польский министр.

Но, пожалуй, громче всех в последние дни выступила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая рассказала генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу об угрозах мировому сообществу от учений «Запад-2017». Во время встречи в Нью-Йорке на Генассамблее ООН Даля Грибаускайте заявила об агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017», в ходе которых, по ее словам, моделировался реальный конфликт со странами-членами НАТО, а также скрывались данные о масштабе учений и дислокации военнослужащих и тактического вооружения.

«Мир должен извлечь уроки из того, что произошло с Крымом, Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией, и не смотреть сквозь пальцы на агрессивные действия. Делая уступки тем, кто совершает насилие, мы лишь побуждаем их идти дальше. Роль ООН в деле обеспечения мира и безопасности является крайне важной», — заявила Грибаускайте. В ответ генсек ООН Антониу Гутерреш сказал, что «сознает угрозы, возникающие перед Европой, и ценит усилия Литвы в вопросах безопасности».

Кстати, с трибуны ООН Грибаускайте и вовсе заявила о «100 тысячах участников учений», вызвав гневную отповедь на российском ТВ.

В свою очередь, начальник управления информации, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны республики Владимир Макаров, заочно отвечая Дале Грибаускайте, заявил, что у Белоруссии нет территориальных претензий к какой-либо из соседних стран. «Не будем нападать на Польшу, чтобы вернуть Подляшское воеводство. Не будем нападать на Литовскую Республику, чтобы вернуть Вильнюс. Никто не должен опасаться, что Беларусь будет возвращать соответствующие столицы и территории», — сказал Владимир Макаров. Кстати, интересно при этом использование термина «возвращение территорий», пусть их и не собираются «возвращать».

Ну и, наконец, глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR заявил, что, по его мнению, Россия готова к военному вторжению в Белоруссию, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для Кремля направлении. «Подобно Украине, российские вооруженные силы и структуры безопасности ведут подготовку к тому, чтобы в случае необходимости вмешаться и провести военную операцию в Белоруссии. Планирование операции началось в 2014 году», — заявил он.

Рихо Террас также отметил, что задача совместных военных учений — максимально связать белорусские вооруженные силы с российскими. Цель — парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно. «В учениях принимают участие различные военные округа, Балтийский и Северный флот, ракетные войска. Если все это является антитеррористической операцией, то это очевидное преувеличение», — добавил он.

День завтрашний

«Фактически Москва разрушает образ донора региональной безопасности, который белорусская дипломатия формировала три года. Думаю, именно в этом заключается суть конфликта», — сказал политолог Валерий Карбалевич изданию «Белорусский партизан».

В свою очередь, военный эксперт Александр Алесин считает, что всем ходом подготовки и проведения учений «Запад-2017» Россия указала место Лукашенко — подчиненного партнера.

«Россияне неожиданно для Лукашенко развернули гораздо большие учения, чем предполагалось по первоначальному плану. Причем российская сторона подверстала к „Западу-2017“ целый ряд маневров, учений, которые изначально не планировались. Среди них — пуск ракеты „Искандер“ на полную дальность, крутые маневры двух бригад и одной дивизии. Россия отказалась соблюдать договор об ограничении обычных вооружений, и наблюдателей не пускают. Эпизод с погрузкой танковой дивизии „на Беларусь“, который вызвал растерянность в Минобороны Беларуси, оставил неприятный осадок и у соседей, и у экспертов. Вряд ли произошла накладка, думаю, это сознательный маневр в рамках информационной войны, — цитирует „Партизан“ Александра Алесина. — В результате учения обострили противоречия между Россией и Беларусью. Россия пытается навязать свою волю и свое превосходство в „союзе“, хотя Лукашенко и пытается играть в самостоятельность. Но ему указали его место — подчиненного партнера в союзе».

Теперь можно смело предположить, что после завершения учений отношения между Минском и Москвой какое-то время будут достаточно прохладными. Россия слишком ярко продемонстрировала несамостоятельность Белоруссии в военно-политических вопросах и ее ничтожную значимость в регионе в случае силового противостояния.

Понятно, что белорусское руководство обиделось: выходит, что в ходе учений Кремль попросту использовал союзника как сателлита, чтобы подчеркнуть собственную военную мощь. После этого, получается, европейцам просто не о чем вести переговоры с официальным Минском — теперь все выглядит так, что от Лукашенко в регионе в вопросах безопасности реально ничего не зависит.

Денис Лавникевич, Минск

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему МИД РФ: Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья

Лукашенко поручил навести в Белоруссии «идеальный порядок»

Путин уволил губернатора Самарской области