Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2017, 17:00
92

СМИ: Вмешательство в немецкие выборы могут осуществлять и не связанные с РФ группы

© СС0 Public Domain

Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это, возможно, не Россия, а американские правые. Об этом пишет Ким Хьелмгаард в американском издании USA Today (перевод Inopressa).

«Союз в основном анонимных сетевых троллей и экстремистских пропагандистов осуществляет вмешательство в немецкие выборы, но, по словам исследователей, русские не виноваты», — говорится в статье.

По словам специалистов, на которых ссылается журналист, американские крайне правые группы стоят за теми материалами, что всплывают в YouTube, на таких интернет-форумах, как 4chan и reddit, и в сервисе для обмена сообщениями Gab.ai. Эти свидетельства появились менее чем за неделю до воскресного голосования, в ходе которого, вероятно, канцлер Германии Ангела Меркель будет переизбрана на четвертый срок, добавляет автор.

При этом, как утверждает профессор Мюнхенского технического университета, эксперт по киберпропаганде, который дает советы немецкому правительству в сфере киберугроз и дезинформации, Симон Гегелич, экспертам пока не удалось проследить какую-то конкретную российскую активность.

«Многое из того, что мы видим в Германии, может быть связано или, по крайней мере, вдохновлено движением альтернативных правых в США», — предположил Гегелич, имея в виду расплывчатую группу, чья крайне правая идеология включает расизм и белый национализм.

Сандро Гайкен, основатель и директор Института цифрового общества в Берлине, рассказал изданию, что крайне правые голоса пытаются просочиться в разговоры о немецких выборах в Facebook и в других соцсетях. Со своей стороны, в руководстве Facebook заявили, что осведомлены о проблеме, о которой сообщалось в Германии, и что она связана с функцией Groups Discover. На данный момент компания временно отключила категорию «новости и политика» во вкладке Discover, она расследует вопрос.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.