Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2017, 23:17
190

Испания будет штрафовать власти Каталонии за планы по референдуму

© Фото Евгения Евдокимова

Чиновники правительства Каталонии, поддерживающие референдум о независимости региона, будут ежедневно штрафоваться на 6 и 12 тыс. евро, пока не прекратят сепаратистскую деятельность и не остановят подготовку референдума. Такое решение в четверг принял Конституционный суд Испании.

Помимо штрафа, Конституционный суд дал 48 часов комиссии, чтобы самораспуститься, говорится в судебном постановлении. Этот орган назначил своих 15 представителей в четырех провинциях Каталонии (Барселона, Жирона, Таррагона и Льейда), а также в комарке Валь-д«Аран. Они должны будут платить по 6 тыс. евро каждый день.

При этом заместитель главы экономического департамента Женералитета Жозеп Мария Жове, который был задержан накануне в ходе полицейской операции, должен выплачивать штраф в размере 12 тыс. евро.   Тем временем в Барселоне и других городах Каталонии продолжаются массовые акции протеста против действий испанского правительства. В митингах участвуют несколько десятков тысяч человек.

Полиция задержала ряд активистов, в том числе главу экономического управления Каталонии Хосепа Марию Хове. Служащие Гражданской гвардии Испании также изъяли около 10 млн бюллетеней для голосования на референдуме по самоопределению Каталонии, запланированном на 1 октября.

Ранее премьер Испании Мариано Рахой заявил, что проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, и ее власти должны отказаться от этой «несбыточной мечты».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.