Порошенко почувствовал «плечо друга»

Президент Украины провел с Дональдом Трампом в 10 раз больше времени, чем при первой встрече, выразив полное удовлетворение ее итогами.


Кроме того, при встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и другие американские «випы». © Фото с сайта president.gov.by

Петр Порошенко совершил американский вояж — самый длинный президентский визит в Штаты за всю историю Украины. Он выступил на Генассамблее ООН и общался с Трампом в течение уже не шести минут, а целого часа. Кроме этого: выпил кофе в военной академии Вест-Пойнт, осмотрел ее музей, встретился с украинской диаспорой, руководителями некоторых государств и дал ряд интервью. И хотя недоброжелатели украинского лидера раструбили на весь мир, что, дескать, «Джевелинов» не дадут, визит провалился, Порошенко снова унизили, не пригласив на ужин с Трампом, президент Украины бодр, доволен результатами и полон надежд на поддержку США и победу над Россией.

В среду, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил на Саммите Совбеза и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Это уже третий такой спич в его президентской карьере.  Вопрос введения миротворцев на Донбасс в выступлении президента стоял на первом месте. Порошенко призвал их ввести как можно скорее. «Существуют неоспоримые факты, что Россия создает, проводит, контролирует и спонсирует терроризм на Донбассе», — заявил Порошенко. В качестве доказательства он показал паспорта российских военных, «которые находятся в украинских тюрьмах за нелегальную оккупацию украинской земли».

При этом Порошенко добавил, что миротворческая миссия на Донбассе невозможна, если Россия не прекратит поддерживать сепаратистов и, в очередной раз, сказал, что в миссии не должны присутствовать представители России. Также он высказал мнение, что миротворцы ООН должны находиться на всей территории конфликта. Говоря о принципах развертывания такой миссии на Донбассе, президент повторил, что путь к эффективному поддержанию мира в регионе, а, в конечном итоге, к урегулированию — «заключается в безусловном выводе из Украины всех иностранных военнослужащих, наемников, их оружия и техники».

Естественно не обошлось без критики российских инициатив по миротворцам. «Россия стремится обменять мир в Украине на свободу Украины. И я хочу заявить, что Украина никогда не примет такое соглашение. Не примет его и международное сообщество, — сказал Порошенко. — Последние гибридные миротворческие предложения являются еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда».

«В речи президента я не услышал ничего нового. Все то же самое он регулярно говорит на всех площадках. Видимо, накануне встречи с Трампом он не захотел усложнять свое положение и делать какие-то скандальные заявления, которые могли бы повернуть переговоры в проблемное для него русло», — прокомментировал «Стране» выступление Порошенко политолог Андрей Золотарев.

Между тем, политологи и журналисты на Украине отмечают, что вероятность появления миротворцев на Донбассе в последние дни даже уменьшилась, поскольку Москва «включила заднюю»: в разговоре с Тиллерсоном Лавров заявил, что Россия поддерживает только миссию, которая будет обеспечивать безопасность ОБСЕ. Видимо, в Кремле поняли, что в ответ на уступки от них стали требовать еще больших уступок — и решили вернуться практически на исходные позиции, предполагают эксперты.

Еще на прошлой неделе, на саммите YES в Киеве прозвучала мысль, что вернуть «аннексированный Крым» Украине поможет «группа друзей». «Хотел бы предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий», — заявлял президент. А на 72-й сессии Генассамблеи ООН он продолжил развивать эту тему и обратился к странам-членам ООН с инициативой создать «группу друзей украинского Крыма».

«Настало время создать международную группу друзей украинского Крыма для координации наших совместных шагов и действий. Мы рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров», — заявил Порошенко в своем выступлении на ассамблее.

По задумке президента, международная общественность должна будет контролировать соблюдение прав человека в Крыму. Среди примеров, зачем нужен такой контроль, президент привел случаи, когда украинцы и крымские татары подвергаются арестам за публикации в интернете или за вывешивание украинского национального флага на частном доме. «Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже из-за публикаций в соцсетях, или, как это произошло с Владимиром Балухом, за вывешивание украинского флага», — добавил президент.

По мнению Порошенко, международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии. Вероятно, президент попытается поставить вопрос соблюдения прав человека в Крыму на новый уровень в международной полемике. В идеале — добиться введения из-за них против России новых санкций, пишет «Страна».

Отдельной неожиданной темой, которую выделяют из речи украинского президента на Генассамблее — призыв стран-членов ООН принять решение о признании голодомора 1932-33 годов в Украине фактом геноцида. «ООН всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться. 72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносных преступлений ХХ века — Голодомора. Это был искусственный голод в Украине в 1932—1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев, — подчеркнул Порошенко. — Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида».

«Речь идет о прагматичном расчете, когда он призывает с трибуны ООН признать Голодомор геноцидом. Это очередной троллинг России. Поскольку на России, как наследнице СССР, якобы лежит вина за Голодомор», — пояснил мотивы этого заявления Порошенко политический аналитик Дмитрий Корнейчук в Фейсбуке. По мнению эксперта, Порошенко целенаправленно работает на свой электорат. Показывая, что, мол, он спуску Путину не дает. И грозно заставит весь мир признать «преступления Сталина-Путина». Но цель всего этого — максимально отвлечь внимание своих избирателей от готовящегося «перезапуска» Минских соглашений в рамках договоренностей США-России.

Если по поводу принятия решения о присутствии «Голубых касок» на Донбассе отношение у многих было скептическое, — слишком много узлов нужно развязать, чтобы прийти к консенсусу — то сдвиги в вопросе поставок оружия Украине допускали даже в Москве. Но опять ничего не понятно. США упорно не желают определить четкую позицию по этому вопросу. С одной стороны, они вроде поддерживают Украину и обещают помощь, с другой, видимо не желая доводить до «точки невозврата» отношения с РФ, всячески вуалируют свою поддержку туманными формулировками.

Во время визита Порошенко Сенат США одобрил закон о военном бюджете на следующий год. В законе говорится о финансовой поддержке (полмиллиарда долларов на оборонные нужды Украины) и одобряется решение выделить ей летальные виды вооружения. Порошенко поспешил сообщить миру, что это победа украинской дипломатии и обозначил «прорыв» в американо-украинских отношениях, но его противники тут же выдали «холодным душем» свою оценку.

«Сенат фактически профинансировал американскую военную промышленность, — комментирует ситуацию «Вестям» замдиректора ЦИАКР Антон Михненко. — Напрямую $500 млн в Украину не зайдет, на них закупят вооружение и передадут их украинской армии». Пока речь идет о радиолокационных средствах противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морских противоминных средствах, кораблях прибрежной и береговой охраны. Но не о ракетных комплексах «Джевелин», которые бы помогли украинской армии получить преимущество в танковых боях, разъясняет эксперт.

«Вопрос о выделении противоброневых ракет остается виртуальным. Это форма информационного давления, чтобы не обострять ситуацию на Донбассе. Ведь окончательное решение о выделении большого количества летального оружия может спровоцировать симметричные действия Москвы и привести к очередному витку эскалации, который будет трудно остановить», — считает директор Института международных исследований Сергей Толстов.

Также «Вести» приводят мнение профессора Джорджтаунского университета Чарльза Купчана: «Выделение летального вооружения — риск эскалации, которая приведет к дальнейшим потерям территории Украины. Россия обвинит США и Украину в активизации боевых действий и предпримет шаги, чтобы компенсировать улучшение военного потенциала Украины».

Но на Украине решение американского Сената о выделении 500 миллионов долларов на нужды обороны Украины считают серьезной демонстрацией поддержки страны. «Поступят эти средства в качестве летального оружия или другого оборудования и амуниции, необходимых ВСУ — вопрос скорее политический, чем практический», — сообщило издание «Главред».

Так что, четкого и однозначного понимания позиции США в этом вопросе нет, каждый остался при своем мнении.

От переговоров с Трампом тоже ожидали большей ясности. Ну, либо обнимет Дональд Петра, как сына, либо облает, как пасынка. Ни того, ни другого не случилось. Встреча с Трампом прошла при участии вице-президента Майка Пенса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона, советника по вопросам национальной безопасности Герберта МакМастера, специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера и других членов команды американского руководителя, длилась около часа и, говорят — была продуктивной. В чем, собственно, заключается эта продуктивность, осталось тайной.

Возможно, президенты и договорились о чем-то конкретном за закрытыми дверьми, но прессе достались лишь дежурные фразы о взаимном расположении и надеждах, что все будет хорошо.
В приветственной части встречи Трамп напомнил, что недавно, в июне, встречался с президентом Украины в Белом доме. «Я знаю, что вы достигли хорошего прогресса, и с тех пор это на самом деле большой прогресс. Я бы не сказал, что сейчас Украина является самой удобной страной для жизни, но вы делаете ее все лучше и лучше на ежедневной основе, и я слышу очень хорошие вещи, потому дела Украины идут хорошо», — сказал американский президент. Журналисты задумались над этим выражением и всячески пытались понять: в каком именно месте дела идут хорошо? Но задать вопросы президентам не было позволено.

Комментируя журналистам итоги встречи Порошенко превзошел сам себя в производстве банальностей, но сообщил, что Трамп заверил его в полной поддержке украинских реформ и позитивно оценил их результаты. «Мы договорились, что наше сотрудничество по поддержке реформ будет эффективно продолжаться», — сказал украинский лидер на пресс-конференции. — Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера. Я как президент чрезвычайно удовлетворен текущим беспрецедентным уровнем сотрудничества между Украиной и США». По словам Порошенко, США полностью поддержали предложения Украины по введению миротворческой миссии на «оккупированную» часть Донбасса.

Отдельное удивление вызвали оценки, данные Петром Алексеевичем ликвидности украинских ценных бумаг. «Особенно приятно отметить большой успех относительно первого размещения украинских суверенных бондов на мировых рынках и большой спрос на украинские ценные бумаги. Инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам. Мне было приятно, что значительное количество этих инвесторов — американские компании», — сказал Порошенко. Он отметил, что организаторами размещения были такие компании как Goldman Suchs, JP Morgan и это нужно расценивать как форму доверия и уверенности в успешности украинских реформ — не только со стороны американской власти, но и со стороны американского бизнеса.

По мнению экспертов, «радужную» картинку, нарисованную президентом, может подпортить продолжающийся рост спроса на валюту и соответствующее снижение гривны отмеченные в начале осени, которые грозят значительно усилить дефицит внешних заимствований страны. Именно доходность, а не надежность, по-прежнему остается главным козырем Украины на рынке размещений.  Так что финансисты склонны отнести утверждения Порошенко как преждевременные, а участие американских игроков, всего лишь желанием заработать на Украине, ни секунды не беспокоясь о дальнейшем общем благополучии ее внутреннего рынка.

Украинский телеканал «Интер» сообщил: американские дипломаты неофициально говорят, что в вопросе миротворческой миссии для Украины все они ждали «отмашки Трампа» — личного решения главы государства. И что теперь, когда «зеленый свет» дан, этот процесс на уровне ООН ускорится в разы.

Трудно сказать, соответствует ли это действительности или украинцам снова пытаются преподнести желаемое за действительное. Да и если присмотреться, то не увидели во встрече с американским лидером ярко-контрастного света. Никакого не увидели. Ни зеленого, ни красного. Так, бесцветные разговоры ни о чем. Может это дальтонизм общенациональный?

Валентин Корж, Днепр, Украина



 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Порошенко обсудил с Тиллерсоном санкции и введение миротворцев в Донбасс

Парубий: Украина ждет решения США по поводу поставок летального оружия

Переселенцы устроили протест рядом с посольством США в Киеве