Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2017, 09:44
850

Ирак вновь озаботился постройкой атомного реактора

© СС0 Public Domain

Власти Ирака намерены спроектировать атомный реактор.

«Ирак просит помощи у ядерных держав в постройке атомного реактора в мирных целях, в получении ядерной технологии,» — с таким заявлением на Генассамблее ООН выступил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари.

По его словам, согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) любое государство может развивать мирные проекты в сфере атомной энергетики.

Багдад пытался развивать ядерную программу в 1960-70-х годах. В стране появился атомный реактор, построенный СССР, напоминает РИА Новости.

В 1975 году лидер Ирака Саддам Хусейн заключил соглашение с Францией о строительстве реактора «Осирак». В 1979 году корабль, на котором объект должен был быть доставлен в Ирак, взорвали в порту Тулона агенты израильской разведки «Моссад».

Парижу пришлось поставить стране новый реактор. В 1980 году он был запущен, вслед за чем Израиль обвинил иракцев в нарушении ДНЯО, ударом с воздуха разрушив реактор.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.