Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2017, 18:59
1099

В Шотландии нашли картину Рубенса, утерянную при его жизни

© Автор фото Надежда Комаренко, ИА «Росбалт»

Британский журналист и искусствовед Бендор Гросвенор сделал открытие вековой важности, обнаружив в одном из музеев Шотландии утерянную картину фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577-1640).

По данным шотландской газеты Scotsman, речь идет о портрете герцога Букингема Джорджа Вильерса 1625 года, считавшейся утерянной почти четыре века назад. Само полотно хранилось в коллекции Дома-музея Поллока в Глазго, но считалось лишь хорошей копией оригинала. Гровенор сумел доказать подлинность картины — его исследование показало, что фирменные приемы Рубенса были скрыты под слоями грязи и краски, нанесенной в более поздний период.

Очищенная картина была восстановлена и оценена экспертами из музея «Дом Рубенса» в Бельгии. Приобрести ее можно будет за несколько десятков миллионов фунтов.

«Мы рады предоставить возможность как можно большему числу людей увидеть шедевр Рубенса», —  заявил представитель фонда музеев Глазго Дэвид Макдональд.

Авантюрист сэр Джордж Вильерс был фаворитом английских королей Якова I и Карла I Стюартов, а с начала 1620-х фактически возглавлял английское правительство. Он является прототипом одного из героев романа Александра Дюма «Три мушкетера». По слухам, герцога связывал роман с французской королевой Анной Австрийской, а у Дюма он оказался в центре истории с подвязками королевы. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.