Тихая немецкая революция

Мы наблюдаем одну из самых серьезных политических трансформаций Германии за весь период после окончания Второй мировой войны.


Ангела Меркель сохранит пост канцлера. Но настоящими победителями на выборах в Бундестаг стали националисты и либералы. © СС0

Немцы подводят итоги воскресного голосования, которое определило политическое лицо их страны на ближайшие годы. Победителем на парламентских выборах, как и ожидалось, стал блок ХДС/ХСС (общенемецкого Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов) во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель. Теперь она в четвертый раз возглавит немецкое правительство, несмотря на то, что ее однопартийцам не удалось повторить успех даже прошлой парламентской кампании. Тогда их поддержало более 41% избирателей, а теперь всего около 33%.

Впрочем, главной проигравшей политической силой стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая самую низкую поддержку с 1945 года — всего около 20% голосов. Ее лидер, экс-спикер Европарламента Мартин Шульц уже признал поражение и объявил о переходе в оппозицию. Социал-демократы, в последние годы выступавшие младшими партнерами христианских демократов в правящей коалиции, не хотят участвовать в переговорах о создании нового правительства. Это значит, что существовавшая до сегодняшнего дня так называемая «большая коалиция» мертва и ХДС/ХСС во главе с Меркель надо искать новых партнеров.

На первый взгляд, формальный претендент на эту роль — «Альтернатива для Германии» (AfD), которая заняла третье место, набрав несколько больше 13% голосов. Эта партия известна как своими публичными симпатиями к нынешним властям России и их внешней политике, так и жесткой антимигрантской риторикой. Оппоненты называют ее «мыльным пузырем», не имеющим реальной программы. Но надо иметь в виду, что на востоке Германии (на территории бывшей ГДР) AfD набрала в среднем около 20%, кое-где занимая и второе место после христианских демократов.

Однако коалиция между этими двумя партиями совершенно невозможна. Ангела Меркель накануне выборов четко заявляла, что национал-популисты из AfD, равно как и еще одни «друзья России», члены «Левой» партии (Die Linke), набравшей около 9%, которых называют экс-коммунистами, никогда не станут партнерами ХДС/ХСС по правящей коалиции.

«Альтернатива для Германии» получит немногим менее ста мест в Бундестаге из 709 и окажется там в политической изоляции. Равно как и члены «Левой» партии. Но совсем не учитывать их мнение правящая коалиция явно не сможет.

Так что партнерами Меркель по правящей коалиции станут, скорее всего, две партии: «Свободные демократы» (СвДП) и «Зеленые».

Первые ранее назывались Либеральной партией, они реформировались, пережив тяжелый кризис после того, как не смогли пройти на прошлых выборах в Бундестаг. Теперь СвДП финишировала на четвертом месте с результатом 10,5% голосов. У нее своя программа реформирования миграционной политики Германии и в целом Европейского Союза — по образцу Канады. Однако вопрос в том, какие министерские портфели достанутся «свободным демократам» по итогам коалиционных переговоров. Есть вероятность, что весомые, но, скажем так, «непрофильные». СвДП явно хотелось бы иметь влияние на МВД и Минфин, а получить они могут, например, пост министра иностранных дел.

Впрочем, за МИД конкурировать «свободные демократы» будут с «зелеными». У тех в не слишком далеком прошлом уже есть опыт обладания портфелем министра иностранных дел. В коалиции с социал-демократами германским внешнеполитическим ведомством в 1998—2005 годах руководил представитель «зеленых» Йошка Фишер, который показал, что «левацкая» внешняя политика может быть весьма агрессивной.

Отдельно надо отметить, что в случае, если главой дипломатического ведомства станет кандидат от «зеленых», основным проигравшим окажется Россия. Ведь еще до присоединения Крыма, начала военных действий на востоке Украины и введения санкций «зеленые» уже выступали одними из главных критиков политики Кремля.

В целом можно сказать, что в Германии произошла тихая политическая революция. Меркель удержала власть, но распоряжаться ей будет заметно сложнее. ХДС/ХСС потерял ровно столько голосов избирателей (около 9%), сколько добавили в свою копилку национал-популисты из «Альтернативы для Германии». А значит, есть вероятность, что они и дальше будут расти именно за счет бывших избирателей христианских демократов, напуганных новыми волнами миграции.

Социал-демократы — в оппозиции и очень ослаблены. СДПГ наверняка придется пройти внутреннюю борьбу за власть, поскольку многие недовольны ее нынешним лидером Мартином Шульцем, а по собственной инициативе уходить с поста главы партии из-за поражения он не собирается.

Таким образом, мы наблюдаем одну из самых серьезных трансформаций немецкого политического пространства за весь период после окончания Второй мировой войны. Вопрос только в том, какое развитие получат тенденции, наметившиеся в 2017 году. В любом случае, можно уверенно сказать, что еще через четыре года после выборов мы увидим уже совсем другую Германию.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Алексей Рощин. В парламентской стране это заканчивается крахом на выборах, в непарламентской — восстанием

«Альтернатива для Германии» раскололась сразу после выборов

Григорий Явлинский. В чем разница между Меркель и Путиным