Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2017, 12:08
957

СБУ провела «силовой» обыск у матери и сына Дарьи Мастикашевой

Дарья Мастикашева после освобождения из СБУ. © СС0 Public Domain

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в квартире матери и несовершеннолетнего сына главы российской общественной организации «Золотая лига» Дарьи Мастикашевой, которая является супругой бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова.

Как рассказал «Росбалту» Сергей Соколов, сотрудники СБУ отключили электричество в квартире, а в помещение проникли под видом работников Горгаза. Там они применили силу в отношении матери Дарьи, Ирины Петроченко, и требовали дать показания на Мастикашеву. Причем, все продолжалось, и когда в квартиру из школы пришел маленький сын Дарьи, у него случилась истерика.

Кроме того, по словам Соколова, в здание СБУ доставили пожилую соседку Петроченко Лилю Барасий, ее судьба пока неизвестна. Соколов не исключает, что от женщины также будут пытаться получить показания на Мастикашеву.

Сергей Соколов связывает обыск с заявлением, которое сделал глава народного совета ДНР Денис Пушилин. Тот заявил накануне: «Украинская сторона по-прежнему пытается выделить и вычеркнуть из списков на обмен отдельные категории задержанных, так называемых «особо тяжких». Это полностью противоречит принципам обмена и здравой логике в целом, более того, действия Киева являются абсурдными в отдельных случаях. Ярким примером является арест Дарьи Мастикашевой». Пушилин также  напомнил о пытках в отношении Мастикашевой и «нестыковках» в ее деле.

Напомним, Сергей Соколов последнее время вел расследование о деятельности СБУ, выступал на российских телеканалах. Затем была арестована его супруга Дарья Мастикашева, которая является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Сама она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

В середине сентября неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch сделала официальное заявление о том, что Служба безопасности Украины два дня удерживала Мастикашеву без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам, а затем подбросило ей в машину «улики», ранее изъятые у другого человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.