Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2017, 09:26
716

Дуров: ФСБ составило протокол на Telegram

© vk.com

После отказа мессенджера Telegram делиться секретными данными с разведкой ФСБ России составило в его отношении административный протокол. Об этом написал основатель мессенджера Павел Дуров на странице другого своего детища — соцсети «Вконтакте».

В своем послании Дуров напомнил, что запросы о так называемых «ключах шифрования» поступают от ФСБ в рамках скандального «закона Яровой», который сам программист считает «антиконституционным».

К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября. Все они были направлены в лондонский офис компании.

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже — документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис», — написал Дуров.

Из протокола следует, что претензии к Telegram вызвало непредоставление в уполномоченный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, то есть, ФСБ, информации, необходимой для декодирования передаваемых сообщений. Кроме того, к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

В мае Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram на территории России, если его администрация не предоставит необходимые данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

Лучшее за неделю