Европа под соусом а-ля Макрон

Французский президент предлагает новый курс для ЕС: общая армия, спецслужбы, финансы и отдаление от США.


Париж заставляет Берлин сыграть в «Единую Европу» по своим правилам. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Франции выбрал Сорбонну, старейший университет страны, чтобы озвучить свои предложения по реформированию Европейского Союза до 2024 года. Главный тезис очевиден: Европа вовсе не едина, и эту разобщенность, отсутствие солидарности и разновекторность развития она должна преодолеть, чтобы сохранить высокий уровень жизни и демократию внутри ЕС, а также внешнеполитическое влияние за его границами. При этом отдаление от США неизбежно уже в ближайшие годы.

Речь идет именно о достаточно подробном плане, а не туманной декларации, какими доселе были многочисленные предложения по реформированию Евросоюза. При этом, по сути дела, Макрон под соусом экономического союза, созданного вокруг использования единой валюты — евро, предлагает и переход к пресловутой Европе «двух скоростей», где Венгрия, Чехия, Польша и другие страны ЕС, не вошедшие в еврозону, теряют многие интеграционные возможности.

Параметры реформы можно разбить на разделы. В области безопасности главной проблемой Макрон назвал терроризм и борьбу с ним. Для этого должна быть создана единая европейская разведывательная академия, которое будет координировать работу спецслужб всех стран-членов Евросоюза. Ну, а новая общеевропейская прокуратура для начала будет заниматься только делами о терроризме.

Что касается общей армии, то, по сути, речь идет о двух этапах. На первом каждая страна должна постараться обмениваться военнослужащими, как сейчас обмениваются студентами, и стараться переходить к единым стандартам, которые и так работают в значительной степени благодаря НАТО. Ну, а к 2020 году должна появиться единая армия ЕС, небольшая, но эффективная. «Я предлагаю уже сегодня постараться создать европейскую инициативу совместных военных действий, направленную на выработку общей стратегической культуры», — заявил Макрон.

Кроме того, он хочет организовать Европейскую полицейскую пограничную службу, чтобы «обеспечить лучшую защиту границ». Наконец, по мнению французского лидера, «европейским странам необходима более тесная координация при решении вопросов, связанных с предоставлением убежища».

В области экономики главными ценностями должны стать более тесная координация, ради которой появится общий министр финансов еврозоны, а также экология. Последняя тема станет важным конкурентным преимуществом ЕС, поскольку предлагается не просто ввести экологический налог на выборы СО2 в атмосферу, но и взимать его на границах Евросоюза с товаров из стран с низкими экологическими стандартами.

Это станет ударом не только по Китаю или, например, России (а также по странам вроде Польши и Чехии внутри ЕС), но и явно готовится как ответ на намерение Дональда Трампа отказаться от соблюдения Киотского протокола и в целом на желание американцев сохранить нетронутой свою не самую экологически чистую промышленность.

В качестве приоритетного региона для расширения ЕС Макрон назвал в своей речи страны Балканского полуострова — они, по его словам, не должны уйти под влияние России или Турции, создав тем самым опасность для стратегического будущего Евросоюза. Впрочем, президент Франции надеется, что в обозримом будущем в ЕС вернется и Великобритания (которая, правда, пока даже толком выйти не успела).

Это неполный список предложений, но и они уже вызвали оживленные споры в Европе. На востоке континента Макрона в основном критиковали, поскольку многие его идеи, особенно в области экономики, невыгодны постсоциалистическим странам. На Западе же мнения разделились. В Германии социал-демократы и «зеленые» радостно поддержали Макрона, партия Меркель, можно сказать, пока соблюдает нейтралитет, а евроскептики резко его осудили.

Поддержал план Макрона, как ему и положено по должности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а с ним и многие европейские лидеры. Но некоторые политики из небольших европейских стран высказались в том духе, что это похоже на попытку установления нового франко-германского диктата в ЕС. Пресса же по большей части издевалась над французским лидером, сообщая, что он возомнил себя как минимум «королем-солнце».

Надо заметить, что план Эммануэля Макрона был готов еще в конце лета, но он отложил его оглашение до окончания парламентских выборов в Германии, самой экономически сильной страны ЕС, совместно с которой французский лидер и намеревается радикально реформировать Евросоюз. На словах это было сделано из уважения к гражданам ФРГ и немецким политикам. В реальности же теперь очевидно, что именно этот момент был выбран для того, чтобы заставить немцев всерьез обсудить новые идеи.

Партийный блок ХДС/ХСС, возглавляемый союзником Макрона, канцлером Ангелой Меркель, победил на выборах в Бундестаг, но недостаточно уверенно. Теперь надо формировать правящую коалицию, скорее всего, с либералами из партии «Свободные демократы» и «Зелеными». И если последние план Макрона из-за его экологической составляющей уже поддержали, то у СвДП есть собственная экономическая программа для укрепления единства «зоны евро».

Меркель же, скорее всего, теперь вынуждена будет принять концепцию французского лидера — хотя бы за основу для дискуссии о будущем ЕС. То есть, поддержка плана Макрона (целиком или по пунктам) станет дополнительной нагрузкой при переговорах немецких партий о создании новой правящей коалиции. С этой точки зрения можно уверенно сказать, что Макрон перехитрил Меркель, подложив ей большую свинью и заставив играть в «Единую Европу» по французским правилам.

Иван Преображенский


Ранее на тему Минобороны РФ сообщило о развертывании в Польше танковой бригады США

«Открытая Россия» опубликовала фильм Кара-Мурзы младшего «Немцов»

Макрон назвал Асада преступником и врагом сирийского народа