Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2017, 23:24
2247

Путин рассказал о переговорах с Эрдоганом

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили на пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре.

Российский лидер назвал переговоры деловыми и конструктивными, а также выразил благодарность президенту Турции.

«Хотел бы поблагодарить господина президента, всех наших турецких коллег за деловой и очень конструктивный разговор. За то, что они в ходе нашей сегодняшней встречи создали доброжелательную обстановку для откровенного разговора, обмена мнениями. Полагаю, что сегодняшняя встреча была очень полезна и весьма продуктивна», — сказал Путин журналистам.

По его словам, одной из главных тем беседы стал референдум о независимости в Иракском Курдистане и связанная с ним ситуация в регионе.

«Безусловно, обсудили и ситуацию в связи с состоявшемся в Иракском Курдистане референдуме о независимости. Принципиальная позиция России известна — она изложена в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации. Сегодня мы подробно с господином президентом об этом тоже говорили» — заявил президент России.

В свою очередь Эрдоган отметил, что обе стороны поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии. Кроме того, он вновь назвал курдский референдум большой ошибкой.

«Сегодня обсудили Сирию и Ирак. Сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. У референдума нет никакой законности. Власти Северного Ирака сделали большую ошибку. Ни у кого нет права превращать наш регион в горящий», — сказал Эрдоган.

Переговоры Путина и Эрдогана продлились более чем полтора часа, встреча началась в резиденции Эрдогана в узком составе в 19:10 мск. Затем присоединились глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэнерго РФ Александр Новак, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Росатома Алексей Лихачев, посол России в Турции Алексей Ерхов.

Последний раз главы двух стран встречались в июле на саммите G20 в Германии. Следующий визит Путина в Турцию намечен на 2018 год.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.